欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 对比反差:作文讲评《假话国王》

对比反差:作文讲评《假话国王》

2012-05-04

  今天来点评《假话国王》,看原文。

  假话国王

  爸爸是个假话国王。

  爸爸经常迟到,有时候他说八点回来,结果九点才回来。有时候爸爸说陪我玩牌,结果他去铺床了,好长时间也没回来。所以我叫他假话国王。

  爸爸虽然说了很多假话,但他是想更好地照顾我。

  ----------------------------------------------

  先说第一件事,希望大家把要讲评的作文发在:http://www.zuowen.com/。一是有图才能有真相。要通过这种真相,来记录孩子提高了作文水平,掌握了写作能力的过程。二是每篇晒出的作文,都有家长的辅导过程,或是妈妈的感言;三上传时,注明群号与“马甲”。

  第二件事,今天作文,一年级孩子写的,不足百字。我们从小作文讲起,理由是小作文容易让我们看得清、看得透,容易吸取。学习作文的三招:一是口水作文,二是仿写作文,三是低度作文。我们今天讲的这篇小作文,就是一个低度作文。目的是为了让大家从简单文字中看到其方法、技巧。昨天,我们把《荷塘月色》“从难到简”地进行了一下简化,有妈妈问:能不能倒着过来——“从简到难”?今天我们讲的这个课,就会有些“从简到难”的味道。我博客中的“再讲对称——写作的游戏”,也是按“从简到难”的顺序进行讲评、提升的。

  ----------------------------------------------------

  下面,我们就开始进入正文的讲解。

  先来从结构上分析。作文“头身脚”是章法的体现。在本文中,有头、有身、有脚,所以就有了结构的稳定性。什么叫结构的稳定性?说白了就是叙事清晰、表达有序。

  我们来看“头”:爸爸是个假话国王;

  再来看“脚”:爸爸虽然说了很多假话,但他是想更好地照顾我;

  中间的部分,就是“身子”:

  爸爸经常迟到,有时候他说八点回来,结果九点才回来。有时候爸爸说陪我玩牌,结果他去铺床了,好长时间也没回来。所以我叫他假话国王。

  本文的题目是《假话国王》,这个题目也是本文的主题、核心与纲领,所以我们看到作文的头是:爸爸是个假话国的国王——开门见山。写的主题是“假话国王”,所以开门见山就要见到“假话国王”。如果不能开门见山见到“假话国王”,搞不好就见到“假话国王后”、“假话国姥姥”了。

  -------------------------------------------------

  昨天在E度论坛上,有一个妈妈问了一个问题:

  非常老师:您好,我的孩子写的作文不生动。虽然也看了很多书,但用不上。且开头还行,结尾就没有了,有虎头蛇尾的感觉。我们语文水平不高,不知怎么说才能说明白,孩子现在有些逆反,他不听我们说的,您能给我们一些指导和指点吗?谢谢!

  --------------------------

  我的回答是:作文不生动的问题,可以通过六根六尘来解决,您可以到我的博客上去找到相关的资料。关于虎头蛇尾的问题,可能出现了两个倾向:一个是开门没有见山,没有直奔主题。看上去很华丽,先声夺人,最终不好收场;二是身子写得不是很丰厚饱满,所以不足以支撑最后的结尾。总的来说,尾收得不好,问题出在头与身,而不是在尾部本身。

  -------------------------------------------

  这是一个很常见的问题,有不少妈妈总是感觉自己孩子的作文结尾写得不好,写得太轻,大部分的问题在于“头重”。因为“头重”,所以“脚就轻”。“头重”的表现,就是七拐八绕不入主题,东拉西扯,乱跑东西;因为“头重”,所以“身子”也不好处理,搞不好就叫作“头重脚轻腹中空”。“腹部”太空,“头”也很重,想长多大的“脚”来站住,想套多长的“鞋”来协调,这个难度就大了。因为头重、腹空,所以最后的结尾就难免上了太“空”——空话、大话、口号话就全上来了。所以,一定要提醒孩子们:开门见山,直奔主题。假话国王不要躲猫猫,一开始就要亮相出台、走猫步。

  -----------------------------------------------------

  再来看身子。头——头领、头脑、老大、长老发话了:我的爸爸是一个假话国的国王。于是下面的“身子”——下面的小喽罗就要听命令,就要来证实这个假话国的国王到底说了哪些假话。所以,我们从“身子”中可以看到,是以两个对称块的形式展开的。换句话说,这个假话国的国王在此次事件中说了两句假话。一是:说好早点回来的,结果很晚才回来;二是说要陪我玩的,结果去铺床了。两句假话、两个场景、两个角度,两个对称、两个事件,对称就起到了作用。所以,就一个一年级的孩子来讲,这个“身子”的结构是丰满的。孩子能从两件对称的事中,得出一个结论:爸爸是个假话国王。最后的“脚”,小作者在理解爸爸后,得出一个结论:爸爸虽然说了很多假话,但他是想更好地照顾我。

  -------------------------------------------

  通过结构分析,再来重新认识作文的主题:题目。作文的题目是《假话国王》,两个关键词:一个是假话,一个是国王。用玩笑的语气来解读一下:在主题中,讲的是说假话的真国王——既不是说假话的假国王,也不是说真话的假国王。假话,是孩子对爸爸的一个初步的认识;国王,才是孩子对爸爸一个更深的认识。正是因为这假话,才体现了爸爸身上特有的某种东西、国王的某种气质。

  第三,需要说明的是,在本文中,孩子运用了“写好以坏、对比反差”的技法,因为有对比、有反差,所以才显得爸爸更加的伟大。

  -----------------------------------------------

  再来看一下妈妈的感言及写作的背景:

  妈妈感言:这篇小作文起源于孩子的爸爸又一次加班晚回,孩子就说爸爸是个假话国王。我问她为什么,她就说了文中的两点理由。我觉得很好,就让她写了下来。结尾是我引导她加上的,我问她:爸爸辛苦上班,还有铺床,和你有什么关系呢?她就写了最后一句话。整个小作文我觉得很好,没做什么修改,发给老师看看。先前,我们分析了作文的结构,分析了孩子在写作的时候的亮点。

  下面,我们就对这篇小作文来进行一点提升。提升的原则就是发挥孩子的亮点,让这个说假话的国王与爸爸的假话之间的某种关系显得更加突出。我们这样来提升:

  爸爸是个假话国王。

  这个国王经常回来很晚。有时候他说八点回来和我们一起吃饭,结果九点才回来。因为工作忙,所以回到家里显得很疲惫。

  所以只能一个人吃我们剩下的饭菜了。有时候国王说好要陪我玩牌,但看看手表的时间,然后就去帮我铺床,准备让我睡觉了。有的时候国王答应要给我讲故事,但讲着讲着他自己却睡着了。所以我叫他假话国王。

  爸爸虽然说了很多假话,但他是想让我们家更好,是想让我生活得更好。他是一个说假话的爸爸,但在我心中他是一个真正的国王。

  ------------------------------------------

  在修改文中,用了一个“移花接木,张冠李‘代’”的技法。我们讲过,“移花接木”的技法,主要是“先喻后借”。一开始,小作者把爸爸称作国王,所以接下来,我们就用这个国王取代爸爸。在《提高篇》中,对这个技法有系统的介绍,这是一个能增加文字趣味性的技法。

  所谓的“移花接木”,在本文中就是“移爸接王”。爸爸的身份就是在国王与爸爸之间转来移去——说假话的时候是爸爸,但这个爸爸真做事的时候却是个国王,承担着单位、家庭与照顾我的责任。假话爸爸的外表下,是一个有责任的国王。假话爸爸让作者产生一些怨气,但真国王却让作者有了一份景仰与崇拜。“写黑以白,写好以坏”与“移花接木,爸冠王戴”,两种技法同用,就为本文增加了不少的趣味。

不够精彩?再来一篇
我要点评:对比反差:作文讲评《假话国王》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved