欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012北京各区中考一模作文题分析_650字

2012北京各区中考一模作文题分析_650字

2012-05-03

  海淀一模作文题的出题思路华丽丽地延续了近几年中考全命题作文的出题思路,以一个短语,并且是四字成语的形式作为作文题,且是一个动词性的短语“温故知新”。

  这个成语”出自《论语·为政》“温故而知新,可以为师矣”。作为一个短语,在词典上,它的意思是温习旧的知识,得到新的理解和体会,通常也指指回忆过去,能更好的认识现在。

  因此,审题的时候,需要注意在行文过程中,必须兼顾两方面内容,一是必须有过去,二是必须强调过去给现在带来的启示。也即将过去的生活放入现在的生活中来看待,写出过去的生活为现在生活所带来的启示。这种启示一方面可以是对过去的新的理解,一方面可以是过去学会的东西(或者是摔过的跟头)对现在的生活的指导。

  从这个作文题的选材来看,题目实际上已经暗示学生对自己曾经的学习或生活做一回顾,同时对现在以及过去的学习及生活做一展望。

  成长类作文相对而言不容易写走题,只要在如上的前提下写出在同一件事上自己从过去到现在的成长,并且突出对过去的新认识及过去对现在的影响,就不会跑题。就如大家经常写的跑步爬山类题材,写出去年或前年那次爬山(跑步)的失败(或成功)的经历使今年的自己顺利登上了顶峰(跑到了终点)——这是一个很稳妥的材料。但是否高分,需要里边具体的细节描写。

  情感类作文的话,可以选择曾经对亲人或朋友的某种行为不甚理解,因某个契机到现在完全理解了那个行为。如大家最喜欢写的唠叨,曾经认为那只会给自己带来厌烦,有一天经历一件事,想到父母之前的唠叨的意义。等等。这些都是扣题的材料。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012北京各区中考一模作文题分析_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved