欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于平淡的作文 > 关于平淡的作文:平淡,从容_700字

关于平淡的作文:平淡,从容_700字

2012-05-03

  沧海横流,坦然面对;苍崖曲水,不弃不离;暮色迷茫,痴心不悔;因为在亘古不变的轮回中,我坚信:平淡我心,生命从容。

  “致君尧舜上,再使风俗淳。”在茶马古道上,杜甫不变的是当年的痴痴誓言,然而铁骑铮铮山河踏碎。他将孤独折叠起来,上路,一种苍白与单调。他想到了憔悴的老妻,稚嫩的弱子,更想到了怆惶奔蜀的没落国君。然而云路遥遥,山河冷落,怎认归程?无色即至色,沉默即绝响。杜甫勒紧瘦骨,淡然前行。大喜大悲,消融其间,默默包涵,这是何等气度的生存智慧--纵然风雨雷电,一程程孤寂,一程程疲累;千呼万唤,一声声焦灼,一声声哀吟,但他已成“天地一沙鸥”,在水色澄净的浣花溪畔,迈着从容的步伐,平淡的看云卷云舒。

  平淡我心,生命从容。印度一禅师言,耶酥被钉死在十字架上,瞬间成为基督,从而使葡萄变成美酒。平淡的心也在瞬间变成从容的生命,成为永恒。辛弃疾为悔挑灯看剑,曾经的气吞万里如虎,在“青山遮不住,毕竟东流去”中,由绚烂之极归于平淡。不变的是他的一份执着,一份从容。山川寂静无语,没有记下他呐喊留下的回音;江河兀自流去,潮水洗尽了人世间的荣辱铅华。在这一份平淡从容中,散发着魏晋的韵音,他的生命由一种辉煌而宁静进入永恒。

  “因为懂得,所以慈悲”,最不堪回首那一回悲怆,对生的爱恋与炽烈,让张爱玲在平淡的心境中从容走入她的精神天堂。巴黎流淌的浪漫,耶路撒冷倾诉的苦难,佛罗伦萨闪烁的艺术之光,无数的火焰直击她的心灵。她的灵魂魅力不在简约,不在明净,而是一种弥漫的平淡。在人的思想如芦苇的飞翔中,她的文人风骨正在草长莺飞中从容飞翔。

  平淡我心,生命从容。顾城说:“为了坚信,我双目圆睁。”在充满诡谲的生命磁场中,用平淡充溢灵魂,从容寻找我们精神的坐标,才能在如沤如电的精神牧场中,驰骋我们的信仰。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于平淡的作文:平淡,从容_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved