欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 读后感 > “酒香不怕巷子深”——读《木炭与沉香》有感_550字

“酒香不怕巷子深”——读《木炭与沉香》有感_550字

2012-05-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  “酒香不怕巷子深”,这是一句流传千年,具有中国特色文化的民间俗语。在今天读了这篇叫做《木炭与沉香》的文章后,对这句话更有了进一步的感触。

  这篇文章是台湾作家林清玄写的。它虽然篇幅不大,但意味深长,值得人们细细咀嚼。

  它主要是讲一年轻人跋山涉水找到一种香木,把它运到市场卖,却无人问津。可隔壁木炭总很快卖光。于是他把香木烧成木炭,结果很快一抢而空。年轻人高兴地告诉父亲,可父

  亲却说,年轻人烧成木炭的香木,是珍贵的沉香,只要切下一块磨成粉屑,就比一车木炭要值钱。

  这个故事中的年轻人没有好好把握住自己手中的“沉香”,急功近利,沉不住气,把手

  中名贵的“沉香”当成低廉的“木炭”,白白丧失了可以改变自己命运的“沉香”。在现实生活中,很多人都拥有属于自己的“沉香”,但是,由于生活中的种种原因,有些人无法让别人认可他手中的“沉香”,总会沉不住气,消极沮丧,带着“怀才不遇”的心态,放弃了自己的梦想,最终,碌碌无为。

  由此,我又联想到前几年各大媒体大肆报道的一件事:某名牌大学高材生毕业后改行提刀卖猪肉的新鲜事。我觉得虽然职业不分贵贱,但作为一位大学毕业生,应该把自己尝到的知识用在更加适合的领域,不能因为一时就业困难,沉不住气,放弃自己的理想去卖猪肉。

  生活并不是一开始就如你所愿,我们要守住自己手中的“沉香”,守住生命中的“沉香”。

 

    广东阳江阳春市春城一小三年级:方小桔_

不够精彩?再来一篇
我要点评:“酒香不怕巷子深”——读《木炭与沉香》有感_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved