欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《桂花树》(二)

作文讲评《桂花树》(二)

2012-05-02

  下面我们开始讲课,先看孩子的原文:

  桂花树(26群,上海新妈,一年级)

  我家旁边有一棵桂花树。

  秋天到了,桂花树上开满了桂花。有的藏在树叶里面,有的露出一个个小眼睛。一朵朵桂花像一个个小圆点,又像一个个萤火虫。每个桂花虽然很小,但她有四个花瓣一个花蕊合在一起。许许多多的桂花聚集在一起,像一朵朵云彩。整个桂花树就像一个大灯笼,树干像灯笼的提手,树叶组成圆形的灯笼,黄色的花朵就是灯笼的火光。

  当风吹来的时候,就好像小朋友们把灯笼的开关打开了,桂花的香味随着火光飘到我的鼻子里,香喷喷的,就好像我的心里也长了一棵桂花树。

  我喜欢桂花树,小朋友们,你们也喜欢桂花树吗?

  早上,看到有些妈妈讲:好长时间没听课了,断断续续地听,感觉心中有愧。所以,最近要做一个计划,要好好学习。在生活中、学习中,有很多人会给自己制订各式计划,这些计划从某种程度上来讲,是很不聪明的。有冲动的计划,必定是一个会改变的“变划”;有冲动的计划,必定会是一个心生压力与烦恼的计划。所以我们很多人都是生活在计划中,也生活在了变化中。最好的计划是什么?有一种计划,也是最好的计划,叫坚持;也有一种计划,也是最好的计划,叫有如初心。大家细细体会,是不是这个道理?

  《道德经》:天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。简单来说,这句话的意思是:坚持有如初心。说起来就几个字,但真正做到好难。有了美,就有了丑;有了善,就有了不善。一切事物,总是有与无同时存在的,难与易同时存在的,长与短同时存在的,高与下同时存在的,音与声同时存在的,前与后同时存在的。

  当我们下决心的时候,就有诸多没有决心的时候;当我们准备做一个计划时,我们的常态是经常变化的。最好的计划是有如初心,是坚持。这才是一个大计划。

  下面我们来讲正文,先分析《桂花树》这篇作文的结构。本文中的头:我家旁边有一棵桂花树。昨天有妈妈问:孩子的作文写得散,怎么办?我们说:作文写得散,解决的办法是“作文头身脚”。但妈妈又讲:“作文头身脚”不好理解,不知如何用“作文头身脚”来解决作文的散乱。进一步讲:那就开门见山。

  开门见山,是作文的正法、正道。去看一下古今名文,去读一下《古文观止》里的文章,很少不开门见山的。所以我们在《基础篇》和《实战篇》中一直在强调:开门见山,直奔主题就是开宗明义,就是开卷有益。要是开门不见山,七拐八弯,东拉西扯,那不跑题、不偏题才怪呢!孩子们学习作文,要明确掌握这个要求、这个标准,这是作文的正道,是必须的要求。

  有一些作文教程上说,作文的开头是“虎头”,要华丽、要气势汹汹,这个要求不能说没有道理,但万事开头总要从简单做起。《中庸》里有一句话:“行远必自迩,登高必自卑。”换句话讲,就是“千里之行,始于足下”。无论走多远的路,都要从脚下一步一步迈起,爬再高的山也要从最低的一个台阶迈起。不能才吃三天素,就要上西天。没有经过点火、松手刹、挂档的简单训练,就想上高速,那是万万不可的。

  再者,从理论上讲,作文的头是“虎头”,这个说法也有一些片面性,会让我们误读为“要有气势、先声夺人”。而我们在《作文,多大点事儿——基础篇》中就讲过:这个“头”,不只是开头的“头”,还是头脑的“头”。头脑的“头”,就是开宗明义、开卷有益的意思。你要表达一个观点、一个思想,就要直截了当,不能含含糊糊、吞吞吐吐。而我们通常有一个误区,以为含含糊糊、吞吞吐吐,就能把开头搞得很华丽,还美其名曰:虎头。

  《千字文》里的一句话:笺牒简要,顾答审详。这个“笺牒简要”的意思是:写书、写信、写作要简明扼要,不要啰嗦,能表明意思、强化效果即可,不要洋洋洒洒、长篇大论一番,却把真正想要表达的思想淡化。“顾答审详”的意思是:回答别人的问题要审慎周详,相机对答。我们回到本文中,看到小作者的作文题,或者说要表达的主题是“桂花树”,所以小作者开门就见了“树”。——简单,直接,很好。

  我们再来看作文的脚:我喜欢桂花树,小朋友们,你们也喜欢桂花树吗?在《作文,多大点事儿——提高篇》中,我们也给出了一个写脚的方子,叫:抬头收腹。“抬头”就是在写脚的时候,看一看头,兼顾一下头,呼应一下头;“收腹”,就是归拢一下身子,集中概括一下身子。一抬头一收腹,那腰板直了,身子正了,脚也就站稳了。从本文中我们也看到,本文的脚是站得住、站得稳的。

  我们还讲,作文不只是形象思维,作文还是逻辑思维的一个体现。我们来对全文进行一下简要的逻辑推理。一、头:我家门口有桂花树;二、身子:桂花树很美;三、脚:所以我喜欢桂花树。这就是推理,也是逻辑。什么是条理清楚?什么叫表达清晰?不就是说话写文有逻辑性嘛。

  我们再来看身子。小作者是怎么样来写桂花树的美的呢?从对称的方法来看,是以三个对称段来写的。第一个对称段写的是:最近处看到的桂花;第二个对称段写的是:稍远处看到的桂花;第三个对称段:“看”的角度更远了,是闻到的桂花的香。从小到大、从近到远,从色法到香法去写桂花。

  对称是什么?大家有《作文,多大点事儿——提高篇》的话,请看第一章。这一章我们称作“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”对一个事物,不同的角度,不同的顺序,就会有不同的结果。小作者在这里,不就体现得很充分吗?我们来看一下《作文,多大点事儿——提高篇》中讲的几个重要的结论:

  文章结构是否完整,表达是否清楚,思路是否分明,脉络是否通顺,关键在于是否有一个合理的顺序。顺序乱套,结构不好。思路不清,顺序不明。

  文章的思路,是思想的线路,是结构的基础。

  用文字把思路反映出来,需要依据一定的、合理的顺序。依据一定的、合理的顺序表现出来的思路,就是文章的结构。

  所以,从本质上来讲,结构、思路、顺序,是一回事。

  顺序不清,大厦将倾。不讲先来后到,作文统统乱套。

  顺序的问题,需要从结构上来认识。认识了结构,就认识了顺序。

  本章中我们还是以结构来说明顺序。

  我们讲评本文,还是要强调:对称、思路、顺序、结构,是一回事。所以通过以上的分析,我们可知小作者写作的顺序:第一个对称段,写的是最近处的桂花:有的藏在树叶里面,有的露出一个个小眼睛。一朵朵桂花像一个个小圆点,又像一个个萤火虫。第二个对称段,站得稍远一些,看到的是更加整体性的桂花:每个桂花虽然很小,但她有四个花瓣一个花蕊合在一起。许许多多的桂花聚集在一起,像一朵朵云彩。整个桂花树就像一个大灯笼,树干像灯笼的提手,树叶组成圆形的灯笼,黄色的花朵就是灯笼的火光。第三个对称段,花也不看了,干脆闭眼:当风吹来的时候,就好像小朋友们把灯笼的开关打开了,桂花的香味随着火光飘到我的鼻子里,香喷喷的,就好像我的心里也长了一棵桂花树。

  以上是我们讲的结构性分析,也是写作顺序的分析与写作思路的分析。结构、顺序、思路,是一回事。因为小作者的顺序得当、描写有序,所以我们可称之为:思路很明确,结构很牢固。也由此得出结论:表达很清晰。表达清晰是作文的第一要义,在表达清晰的基础上,再来谈表达生动。生动性从哪来?——六根六尘。

  我们来看原文:

  有的藏在树叶里面,有的露出一个个小眼睛。一朵朵桂花像一个个小圆点,又像一个个萤火虫。

  四个对称句、四个角度、四个意法。

  每个桂花虽然很小,但她有四个花瓣一个花蕊合在一起。许许多多的桂花聚集在一起,像一朵朵云彩。整个桂花树就像一个大灯笼,树干像灯笼的提手,树叶组成圆形的灯笼,黄色的花朵就是灯笼的火光。

  在这一段中,需要讲几个方面:一是“色法”。“色法”,就是视觉系统所观察的对象。“色法”有两个主要的表达方式:一个称之为摹状,一个称之为摹色。在本段中:每个桂花虽然很小,但她有四个花瓣一个花蕊合在一起。——通过色法来摹状(桂花的形态、样子)。二是意法:许许多多的桂花聚集在一起,像一朵朵云彩。整个桂花树就像一个大灯笼——两个对称句,两个意法。我们简化一下:桂花像云彩,桂树像灯笼,这样是不是就清晰一些?

  接着往下:

  整个桂花树就像一个大灯笼,树干像灯笼的提手,树叶组成圆形的灯笼,黄色的花朵就是灯笼的火光。

  这是什么技法?昨天刚刚讲过,叫“移花接木、张冠李‘代’”。借代的用法,最通常的是先喻后借。先把桂花树比喻成灯笼,移花成灯,所以这花朵自然成了灯笼的火光了。写得多么有趣!

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《桂花树》(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved