欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明即事_800字

四月有奖征文:清明即事_800字

2012-05-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  古人云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节时,虽然是大人们去乡下老家祭拜祖先、为祖先扫墓的节日,也是一家人游览踏春的好机会。这一点儿也不错,在这春意盎然的时刻,谁又会忍得住不去欣赏那美丽的景色,呼吸清新的空气呢?

  这天,爸爸开着车,带着我们飞驰在去往家乡的公路上。我坐在车上,探出窗外,目不转睛地欣赏着公路两旁的美景。眼前是一片绿色的海洋,田野山川,到处是鲜翠欲滴的绿色景象,时不时闪现出大片大片黄澄澄的油菜花地,好像绿色的海洋里翻起金黄色的波浪。偶尔在田间地头出现三两株红艳艳的桃树,啊!三月不正是桃花盛开的时候吗?这桃花多么像娃娃那粉嘟嘟的脸蛋啊!就在这时,又出现漫山遍野盛开着白花的梨树,远远望去,山上好似铺上了雪白雪白的地毯,正是:“梨花千树雪,杨叶万条烟。”

  到了老家,我们下了车。我耳边吹着诡异的风,脚下踩着一条小石子路,眼睛注视着那堆满坟包的山。妈妈和婶婶提着水果,叔叔扛着锄头,爸爸拿着一束野菊花和鞭炮,带着我上了山。山上一片荒凉,茅草遍地,还能看见被火烧过的痕迹,周围死一般的寂静,这样的景色使空气中充满哀戚,我不觉也生出“路上行人欲断魂”的心情。妈妈拿出了水果,婶婶把水果摆好,爸爸与叔叔除着爷爷坟上的野草,只有我在一旁莫名的惆怅。

  到了回去的时候,爸爸驾驶着汽车,妈妈和婶婶在说话,叔叔在睡觉,我还是看着窗外的景色。忽然远处浓烟滚滚,大火像恶龙一样吞噬着翠绿的山峦,我心里更加难过。联想到刚才在坟山上看到的烟熏火燎的景象,明年再来的时候,还能看到这一片绿色的景象吗?

  (指导老师:肖海燕)

    湖南衡阳耒阳市耒师附小四年级:谢徵羽

  点评:文章情感由开始的欢快到惆怅再到担忧,转化自然。结尾一段描写——忽然远处浓烟滚滚,大火像恶龙一样吞噬着翠绿的山峦,我心里更加难过。联想到刚才在坟山上看到的烟熏火燎的景象,明年再来的时候,还能看到这一片绿色的景象吗?——给文章增加了深度。

  点评老师:郭红红老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明即事_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved