欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 蒲公英的约定_2000字

蒲公英的约定_2000字

2012-05-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  夕阳散漫,不经意间,快坠入西山,朝霞映红天际边的云彩,火烧云一样微风习习,静静地,静静地,注视着……

  花坛中,几簇蒲公英正奋力地生长着,沐浴在初夏的阳光里正积蓄着力量等待最美的一瞬间。

  初夏时节,虽比不上炎夏的酷暑,但在校园的某一处却是热火朝天、争分夺秒,为高考做最后的冲刺,在教室的某一角的他看着几个埋头苦学的身影和黑板上那几个“倒计时”…几个醒目的大字,转过身朝着窗外望去,看着他的眼神不只是希望还是迷茫,窗外一簇簇蒲公英正待开放。

  啊!三年的时光过得真快啊!前年蒲公英花开的时节,他才刚刚踏入这所学校,转眼三年即逝回首高中三年,艰辛、坎坷痛苦、欢乐还略带些苦涩,回想往事,有痛苦的、,然而他觉得这三年收获最大的就是拥有一位知己——她。端正秀丽,某种天然的风致与气质,流露着无限的活泼和天真,使人想到她天生就是甜美的……

  他和她的相识到相知,在别人眼里是一对恋人。而他们之间却存在着彼此最纯洁的友谊,他们不在乎别人说什么,只要对得起自己的良心,对得起父母,闲言疯语任由它去。

  在高一的新学期,语文老师的第一堂课,便是一节口头作文课,题目是“说说自己心目中的好老师”她是第一个站起来的,她说:“老师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热心是补语,无私是谓语,奉献是宾语……只有具备以上所诉才是真正的好老师”。也有的同学认为老师不打骂学生、不体罚、关心、体贴、和蔼……才是好老师。他是最后站起来的,他认为“老师的生命像百合,展开是朵花凝聚成一枚果,绽放是风景,碾碎是良药,这只是抽象的概念。当天下着沥沥细雨,好老师会将教科书抱在怀里而不是顶在头上,当给同学授课时,好老师会善于总结,寻求更有效的教学方法,在课堂上让学生充当主角,而不是自己充当主角,使课堂充满激情,充满快意的氛围,激发学生对知识的兴趣……这才是真正的好老师。”

  课后,她便与他相识了,她经常在课间与他共同探讨问题,时间久了,便彼此间也没有了约束。除了探讨问题外,有时也漫步于林荫下,花草边,探讨一些人生观、价值观,说一些奇闻异事,开开玩笑,他感觉这样的日子很充足。就像枯涸的大地被细雨滋润过一样。

  时间过得真的很快,稍纵即逝,期中考试过后,他的成绩有班上前几名一直跌落到十几名。他似乎思考着什么。那几天他很失落,很少与同学说话,与她也没说一句话。她懂得,于是也保持着沉默,一天放学后,回到家打开书发现有一张纸条,上面附着一首诗:

  “在人生中多姿多彩的生活伴随着艰辛与坎坷累了小憩一会儿保足着体力——因为前面还有更长的路要前行也许破碎了是一种美不完整的生命才是其本质不完整的世界誓死在黑暗中挣扎着即使血在飞溅冰冷扞动的世界在毫无防备下破晓也许我们不该放弃因为我们还很年轻。”当你背对着太阳时,你只会看到自己的阴影,快乐是自己的事,只要你愿意,我们可以随时调换手中的遥控器,将心灵的视窗调到快乐频道。

  放下纸,于是他释然了,是的,年轻永远没有失败。

  夏日愈来愈热,蒲公英花已经开始凋落,可他们依旧保持着那份纯真的友谊,他们共同学习、相互督促,共同进步。一起漫步在林荫下,花草边,于是她蹲下,随手折了一个即将凋落的蒲公英花儿对他说:“看花儿虽然将要凋落,但它们正孕育着果实,编织着自己的梦想。别让他人偷走我们的梦,来,我们定个约定吧。”他看着她,笑了笑。于是他们便将自己理想中的大学记在了笔记本上,约定彼此之间保持纯真的友谊、共同学习、共同勉励、共同奋斗,三年之后,再来到此处,共同坚守彼此的诺言。

  那天他在笔记本上写着:心在哪里,哪里就有风暴,志在哪里,哪里就有成功,梦在哪里,哪里就有未来。

  从那以后,他们互相帮助,面对难题共同解决,有不开心的事,相互倾诉,高兴的事,共同分享。他们已经不再畏惧,不再烦恼,也不会因为一次两次的失败而难过。他们也会因为一些小事而产生摩擦,但他们并不恼怒,因为他们知道,当你让朋友生气时,证明他很在乎你们之间的友谊。有时他们也会产生一些误会,他们也不会对彼此解释,因为敌人不相信你的解释,而朋友无需你的解释。

  鱼对水说:“你看不到我在流泪,因为我在水里。”

  水对鱼说:“我知道你在流泪,因为你在我心里。”

  真正的友谊,是相互理解、体谅的,也是相互支持的。

  他们依旧漫步在树林下,花坛边,也许树叶脱落了,草儿枯萎了,他们依旧保留着那份纯真。依旧坚守着共同的约定,他们懂得,有些美不一定要捧在手里。有一种花未全开、月未圆的意境才是最美的境界。

  “时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,蒲公英花开又花落,三年时光转眼即将流逝。他和她依旧保持着那份纯真。高考即将来临,也是他们收获的季节了。回首高中三年,在成长的过程中既有阳光雨露的呵护,也有冰霜风雪相伴,它都是人生的一笔财富,他们在艰辛的处境中,懂得了珍惜,学会了志存高远,实现了超越自我。尊重与关爱、挫折与磨难,使他们变得成熟,在经历与体验中,他们逐渐摆脱了蒙昧、自私、幼稚……因为他们长大了。

  如今,高考已经使他们像坐标轴上的圆与直角线,生命的轨迹被拉长,相近却永远没有交集,只有将这一切留给自己,留给回忆。

  生活中,他学会了掩饰心伤,因为以后的路还很长。

  夜幕降临,操场上传来周杰伦那首《蒲公英的约定》……“一起常在的约定,那样清新,与你聊不完的曾经,而我已经记不清,你是友情,还是错过的爱情……”

 

    吉林长春二道区东师大附属中学高三:胡旋宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:蒲公英的约定_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved