欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 相信神圣_1000字

相信神圣_1000字

2012-05-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  在这个世界上,有的人信神,有的人不信,由此区分有神论者和无神论者,或说宗教徒和俗人。不过,这个区分并非重要,还有一个比这重要得多的区分,便是有的人相信神圣,有的人不相信,人由此区分岀了高尚和卑鄙。

  一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。是否相信上帝,佛,真主或别的什么主宰宇宙的神秘的力量,往往取决于个人所隶属的民族传统,文化背景和个人的特殊经历,甚至取决于个人的某种神秘体验,这是勉强不得的。一个没有这些宗教信仰的人,仍然可能是一个善良的人。然而,倘若不相信人世间有任何神圣价值,无恶不作,为所欲为,这个人就与禽兽无异了。一个相信神圣的人,觉得有些东西是属于做人的根本,是亵渎不得的,他并不是害怕惩罚,而是不想丧失基本的人格的底线,不论他对人生充满怎样的欲求,他始终明白,一旦人格扫地,他在自己面前竟也失去了做人的自信和尊严,那么,一切欲求的满足,也无法挽救他人生的失败。

  相反,对于那些不相信神圣的人来说,是不存在人格上的自我反省的。俗语说:“知耻近乎勇,那么这些人因为不知耻便显出一种卑怯的无赖相和残忍相。他们无视国法,丧尽天良,在光天化日之下欺压,迫害甚至残杀弱者。多数俗人之中,都有这种愚味兼无耻之特征,一种消极的表现就是对他们人生命的极端冷漠,见危不救,甚至落井下石。如今这类事频频发生在众多路人旁观歹徒抢劫行凶的现场,这种行为每每让善良的人们不解,因为善良的人们无法相信世上竟然真的有这样愚昧和丧失起码人格的人。在当今这个社会,这种人还是少数,并将会受到法律或正义力量的制裁。可是,当一个民族普遍丧失对神圣价值的信念时,这种人便可能相当多地滋生出来,成为触目惊心的颓败征兆,这是一个民族的悲哀。

  赤裸裸的凶残和冷漠,只是不知耻的人的粗糙形式,不知耻的人还有稍微精致一些的形式,就是这些人风度翩翩,有出众的仪容仪表,可他们偏偏要玩弄和欺骗真心爱自己的女人,背叛诚恳对自己的朋友,然后装出一付无辜的面孔,他们所到之处,最神圣的东西都敢践踏,最美好的东西也敢毁坏,而且内心没有丝毫的不安,不管他们的外表有多好,他们的心都是愚昧的,道德是败坏的,真理之光照不到他们那里。这样的人,最多的艳遇,也没有能力真正拥有过,交最多的朋友,也体会不到友情的纯正,取得最多的名誉,也不知道什么是光荣。我对此深信不疑:相信神圣的人,必被神圣所保佑。反之,必被神圣所抛弃。

 

    广东肇庆鼎湖高三:植振华

不够精彩?再来一篇
我要点评:相信神圣_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved