欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 梦里的竹林_1200字

梦里的竹林_1200字

2012-05-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  总觉得,离开故乡的竹林很久了。在城市生活中远离了那一片清新的世外桃源,在梦里多少次回到那草径小路,却回不到后山,So,我哭了。——题记

  小时候,故乡有个女孩,每天傍晚,她那和蔼可亲的外婆抱着她坐在一把竹椅上,眯着眼睛懒懒的晒着太阳。躺在摇椅上,吹着暖暖的风,风里挟着一股菜园里的南瓜花香;听着风声,风声里伴着些萧萧飒飒的竹林叶响。

  屋前有片土地,黄茸茸的小鸡小鸭到处跑来跑去,啄着小虫子。小女孩屁颠屁颠地跑进屋里提出个小笼子,放出粉嘟嘟的小兔子,让它一蹦一跳地啃着青草,抚摸着软软的绒毛,真有种可爱的温暖。

  多少年来,总记得这样一个梦:三四岁的Ruo和迥哥哥、思远哥哥一起追赶在屋前竹林下,突然一只怪兽跑出来,大家顿时尖叫着手拉着手快跑,躲在螺旋般的楼梯间度过了胆战心惊的一夜…还记得,五六岁时,因为老不爱吃饭,外婆总吓唬着我:“那个捡垃圾的婆婆提着一个专装坏小孩的袋子”。就老想着自己要听话,要快快大,长大成人了,婆婆就不抓自己了。偏不凑巧,就让我碰上了婆婆,那时的我慌慌张张地大喊着“救命”往家跑,等我停下来时,婆婆却正站在我身边了。我只好鼓起勇气跟婆婆说话,后来才发现,她原来并不像以前想的那么可怕,只是长得令人不太感冒罢了。长大后才知道,婆婆没有亲人,那么孤独,她深凹的眼睛告诉我她经历了多少风霜。

  长大了,回故乡的次数越来越少,有一次回去的路上听到别人家里唱丧歌,说是有个婆子死了。我头一回远望着那片竹林,在想那孤独的只能以拾垃圾维持生活的婆婆,她是否还健在呢?可,死了的婆子又是不是她?果然,回去的时候,也不多见她的身影了,泥土地换上了铺平的水泥,我曾经的家——江东中学,门口多了两个石狮子,食堂变为了礼堂,又开拓出大片新天地。

  学校操场上的草地旁边有块小竹林,那个小女孩常喜欢站在竹林里,嗅着竹子的香。春天,外婆屋前小坡下的菜园子里种了数不清的南瓜藤,发了芽,开了花。南瓜花开时,我常拉外婆一起去帮南瓜对粉,黄色的花蕊相对,就能结出可爱的瓜。呆呆的小女孩就守着坡下的南瓜花,连梦里都是一地瓜儿…

  爷爷就是我的外公,他很能干,不但能打理好坡下的南瓜藤,还在学校荒芜的后园开垦出一片新菜地,菜地种着各色青菜,周围就随意生长着野牵牛花,玫红的,兰紫的,粉白的…数不胜数,它们在晚间凋谢,却在第二天早晨又带着晶莹的露珠绽开笑脸…

  在一个七夕晚上,家里停电了,老老少少都从家中搬凳子到空坪中坐着,我一边听着草丛里蛐蛐的歌,一边听小姑姑他们说着“牛郎织女”的故事,张着大嘴巴仰望着那繁星闪烁的深蓝色的天空。那一晚风紧得很,伴着冷冷的晚风,我却一个人在椅子上睡着了,就在睡梦中被抱回了屋里……

  当大地沉寂,柳拂清池

  梦已觉醒,方才知醉

  若翩翩起舞,仿如梦里

  忘记有几年了

  每次想起

  故乡的竹林

  故乡的花草土木

  故乡的人和故事

  总是有种温暖的感觉,说不出来的美

  好怀念故土,那里藏着我最纯真的梦,最宝贵的梦,最美丽的梦,最丰富多彩的童年!风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流。忘记了故乡的模样,恐怕失去她,几年没回我的故乡了,可游子也总要归家的!

  ——尾声

 

    湖南衡阳南岳区南岳区实验中学初二:若水

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦里的竹林_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved