欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 让阅读走进我们生活_3000字

让阅读走进我们生活_3000字

2012-05-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  读书既是和谐文化建设的重要组成部分,也是实现社会和谐的重要一环。一个国家,一个民族,一个团体乃至家庭,如果没有相应的文化素养作为支撑,无论经济怎样发达,无论你多么富有,仍然只能称为是一群乌合之众。至于这一点,恐怕不会有人质疑。中华民族之所以被世人称之为是一个东方的文明古国,其缘由就在这里。而这个文明古国的形成,与酷爱读书的优良传统是分不开的。

  我们每年都根据联合国教科文组织确定的“世界读书日”倡导多种形式的读书活动。这充分说明读书在建设和谐社会与和谐世界的历程中,已经形成一种共识。在当今时代,之所以出现了“知识经济”这个新词汇,也说明读书已无可非议地在我们的工作和生活中发挥着越来越重要的作用。不久前,有位从没进过学堂,不识一个字的102岁的母亲,临终前对她的儿女说了这样一句感人至深的话:“等我死了,你们在我心口上放一本书……”一字不识的百岁老人对书都如此地挚爱,这足以说明书的价值,读书对人生的重要性。鉴于这一点,我们不难想象,一个国家,一个民族,乃至一个人的文明程度,酷爱读书可谓是一个重要的标志。

  高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”西汉的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”两者说的都是书本身对人类社会进步的一种价值。“读万卷书,行万里路。”道的是读书的重要意义和作用。而“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”则告诫人们的是读书要有毅力、韧性的经验和道理。一个人只要深刻认识到书的价值,懂得了读书的意义和作用,加之毅力、韧性和前人总结出来的经验,就一定会有所作为,有所收益。

  古语有云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”可见,古人早已体味了读书的重要意义。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”西汉的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”两者说的都是读书对人类社会进步的价值。古今中外,劝人读书的名言谨句举不胜举,读书的重要性是个亘古不变的话题。

  知识是社会进步的助推器,只有全民读书,才能全面落实构建和谐社会前提下的“和谐文化建设”新理念;因为只有全民热爱阅读,才能真正使实现构建和谐社会宏伟目标的基础更加扎实。

  阅读是写作的前提。不会阅读,没有阅读,我认为就不会写作。试问天下的大作家哪个不是经历了勤奋地“读”?古人说的好“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”“劳于读书,逸于写作”这不就是告诉我们读书对写作的奠基作用吗?要会写作必须先会阅读,能多阅读,为写作积累材料,包括新的字词、语言、精彩的句子、段落,新颖的构思等等,凡是能够激发、促进学生写作的东西都是宝贵的。借鉴前人的经验,来提高自己的写作水平是进步的一种表现,前人已经经过重重的磨练,把经验放在我们的面前,我们必须能够“拿来”为己用,有人会说这是模仿,不值得提倡,我要问问,你的学问都是自己探索的吗?连“火”的应用也是自己像原始人那样独自摸索来的吗?当然你不是这样的,你在生活中运用了许许多多前人的经验,为什么就不允许学生适当的模仿训练呢?模仿也是一种学习的模式呀。书的好处太多了,阅读可以开阔学生的写作思路,学生见多识广。阅读可以借鉴别人的写作方法,有招总比无招乱写一气的好。阅读可以多学习别人的美词佳句,提高自己的语言表达能力,为自己的写作添色。阅读对写作的影响是潜移默化的。这个观点就让邹韬奋先生来帮我说明一下,他曾这样谈到自己读书和写作的体会:“我所看到的书当然不能都背诵得出,看过了就好像和它分手,彼此好像都忘掉,但是当我拿起笔来写作的时候,只要用得着任何文句或故事,它竟会突然出现于我的脑际,效驰于我的腕下。我所以觉得奇怪的是:我用不着它的时候,它在我的脑子里毫无踪影,一到用得着它的时候,它好像自己就跑了出来……我在当时暗中发现了这个事实,对于课外阅读格外感觉到兴奋,因为我知道不是白读白看的,知道这在事实上的确是有益于我的写的技术的。”韬奋先生这段话,也说明读书与写作之间是厚积薄发的关系,而不是立竿见影的关系。

  总之,阅读对于写作具有及其重要的作用,我们应该提倡大量的阅读,但是不是泛泛而读,读的时候老师要适当的指导,多而不乱,要有读的方向,要有适当的读书笔记,毕竟学生的水平有限不可能面面俱到,欲速则不达,贪多嚼不烂。

  读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。

  我们的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。

  读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。

  苏联着名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。

  今天,中央提出的和谐文化建设,既是构建和谐社会的关键,也是构建和谐社会的核心问题。这其中也包含了读书两个字,因为只有全面提高我国公民的文化素养,才能达到构建社会主义和谐社会这一最终目标。如何使各基层现有的文化传播机构,在“和谐文化建设”中发挥其应有的作用。比如县市级歌舞团、文化馆、图书馆和乡镇文化站等。比如歌舞团不能正常巡回演出,从而满足当地广大人民群众文化生活的需求;比如文化馆不能及时拿出短小精悍的优秀的文艺作品来陶冶人们的情操;比如,图书馆不能采取有效措施吸引更多的读者,这无疑丧失了歌舞团、文化馆和图书馆自身的价值和意义。尤其是乡镇文化站,既没有办公地点,也没有办公设施,就连文化站唯一的一个工作人员——文化站站长,也是兼职的。这种不良现象的存在,对开展全民读书活动,全面落实乡村和谐文化建设,将是一个极大的障碍,如何改革和消除这种不良现象,是全面落实乡村“和谐文化建设”过程中关键中的关键,核心中的核心。

  目前我国“和谐文化建设”面临着两大盲区,一是人口众多的广大农村社区这一块,一是人群密集的城市社区这一块,都对我国“和谐文化建设”的成败,将起到举足轻重的作用。如果不努力解决和消除这两大盲区,不仅构建社会主义和谐社会这一目标难以实现,就连“和谐文化建设”的口号也会永远停留在口头上。鉴于这一点,似乎可以建议:在改革、落实、健全和完善乡镇文化站和县市歌舞团、文化馆、图书馆各项建设的前提下,由当地政府和社区共同出资,建一个以读书、健身为主的文化娱乐中心,使广大农民和社区居民,忙有所依,闲有所托,只有这样,嘈杂的麻将声才会逐步减少乃至消失,只有这样,两会代表和委员们倡议设立“全国读书节”才有实实在在的意义。如果这两大盲区不尽快消除,即使设立“全国读书节”,那也只能是一种形式,因为只有全民读书,才能不断提高中华民族的整体素质;因为只有全民读书,才能全面落实构建社会主义和谐社会前提下的“和谐文化建设”的新理念;因为只有全民热爱阅读,才能真正实现构建社会主义和谐社会的宏伟目标。

  读书吧,让阅读走进生活,让书声萦绕耳边,让墨香芬芳人生。书,永远可以给人意想不到的收获。

 

    山东潍坊诸城市繁华初级中学初二:霸气诠释男人

不够精彩?再来一篇
我要点评:让阅读走进我们生活_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved