欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 老王_800字

老王_800字

2012-05-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  大作家钱钟书之妻杨绛女士在八年级上学期语文教科书上写了一篇《老王》的文章,读来颇觉辛酸。主人公老王的不幸命运让人感慨万千……

  可在我读来更有一种不同寻常的感受,也许是因为我和他同新姓的缘故吧!并且我的许多朋友和同事也都称呼我为“老王”。一开始我对别人这么称呼我不以为然,但是随岁月无声地流逝,渐渐地在镜子里面发觉到一绺绺的白发,我才开始对“老王”这种称呼有了一些恐慌,有一种凝重感,有一种沧桑感,这让我不自然而然地想起年幼的往事,小时候总听见父亲的同事(父亲是一名国营的矿山工人)叫他老王。

  那年那月我还很小,对“老王”这一称呼听来似懂非懂,似有趣又不知趣在哪里,但是有一点是可以肯定的,别人叫老王就是叫我的父亲。

  随着年龄的增长,我终于明白了老王的全部含义,“老王”的老字意味着告别了年少,绚烂多姿的青春也就从此拉上了帷幕,在姓的前面加上一个老字,也就意味着正一步步迈入老年,正一步步迈向凄楚的西行之路……

  我不由得打了一个寒颤!曾几何时我就已老了?我似乎还没觉得自己年轻过,怎么就老了呢?然而我又不得不相信头顶上慢慢爬出来的一根又一根的白发,想起自己“辛苦遭逢起一经”,好不容易才跳出“农门”,还没来得急品尝到青春人生快乐滋味,怎么就能和“老”字粘在一块呢?我的心在颤抖。

  但我确确实实感到自己老了,记忆力已大不如从前,在近年来参加的成人考试中,每次我都乘兴而去,扫兴而归,我不得不承认自己也已不再年轻,父亲早已退休在家,成为正宗的老王,他在社会上的地位也就完全由我取代了——叫我“老王”应该很合适我吧。

  若干年后,我也会像父亲那样颤巍巍地退休在家,过着寂寞的黄昏生活,成为真正的老王!然后默默地撒手尘寰……

  然而,我的心却难以平静,我的人生就这么轻率地划上句号?我心不甘也情不愿,想当初一颗年轻的心是怎样地充满豪情壮志,我依稀得摸到它仍然那么滚烫地在心里头跳动……

  我还要努力,老王不能放弃。

 

    江西上饶广丰县洋口镇中学初三:王政寿

不够精彩?再来一篇
我要点评:老王_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved