欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 不要总说“对不起”_800字

不要总说“对不起”_800字

2012-05-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  孩子要从小培养,并且要用正确的教育方法。父母在孩子小时候就教导孩子要说敬语。比如,见到别人要说“您好”,别人帮助自己要说“谢谢”,做错了事情要说“对不起”等等。然而现在我想说不要总说“对不起”。

  我认为“对不起”是在你确定会改正错误或立刻改正的情况之下说的。比如,在公交车上踩到别人的脚,马上挪开,对他说“对不起”;再比如,做菜时盐放多了,说“对不起”,并确定在下次少放一些。也就是说,你若不能做到以上两点,就不要道歉,因为那样毫无意义。说“对不起”只是一个形式,重要的是改正错误。

  曾经的我是一个叛逆少女,正值青春期的我肆无忌惮地生活着,对任何人任何事任何问题都无所顾忌,从未深究,也因为如此我也犯下许许多多的错误。

  记得上初中的时候,我有一个很好很好的朋友,她总是帮助我,照顾我,包容我。一次和她相约出去玩,因睡过头而迟到,我向她道歉,她很大度的原谅了我,可是因为有时犯懒,所以接二连三地发生了同样的事情,每次我都会对她说:“对不起,我知道错了,原谅我吧,好不好?”直到有一天,她对我说了一句话“你就不能说些别的吗?不要总说对不起,你又改不了。”

  那时的我因为处于叛逆期,从来没有认真想过这句话。后来虽然我依旧如此,但我和她还是好朋友,只是有时会觉得对不起她,但又不知道怎么去说。

  现在的我已经成熟了很多,经历了很多,我也遇到了和我当时有同样“症状”的朋友,她们一次次的犯同样的错误,从来不会替别人着想,让我很失望很伤心很生气,每次我都想再也不理她们了,可是我依旧和她们做着朋友。直到有一天,我再次因为这种事情生气时,我突然想起了我的好朋友,当初的我不是以同样的方式去伤害她的吗。我突然体会到了她当初的感受,也明白了自己有多么对不起她。

  叛逆期的孩子会做错很多事情,家长总会说“怎么还不如小时候听话懂事”。在这个时期,孩子最关心关注的往往是自己,无论是家人或朋友都有可能受到伤害。但是这种情况也是可以避免的,那就是用好的教育方法去疏导教育孩子,让孩子少走歪路,快乐的长大成人。

 

    湖南岳阳汨罗市湖南春雷教育初三:陈彦含

不够精彩?再来一篇
我要点评:不要总说“对不起”_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved