欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 我之青春,你之温暖_2000字

我之青春,你之温暖_2000字

2012-05-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  青春,原只是个笼统的概念,一直以为,离我很远,有着不得估量的距离。直到现在,也只是懵懂地接受:我的十四岁,青春已降临。那一抹意象里的青绿色的光彩,已现了一个开头,浅停在我的十四岁。

  华年搁浅,我的理想是岛。

  青春的忽然而至,给你带来过丢失方向感的迷惘吗?对我来说,青春来至的初始带给我彷徨的感觉。我觉得,我每天所做的事情都是不知目的地重复,如漫长烟海里的一个点,很多东西都不再附着意义,我,找不到我的坐标。青春,船,搁浅。想向这世界发问:我,是否存在?

  直到,有那么一段日子,软溺于一个又一个沉郁悠长的句子不起;沉浸在一篇接一篇百转千回红楼梦不拔;醉心于一本又一本书香厚重的书本不醒。像一只贪婪长眠的蛹,尽情地享受。也开始看韩寒郭敬明安妮宝贝,这好像俗气地重复着别人青春走过的轨迹,但光年中总有太多重复存在于岁月中。

  我在文字里,找到着陆的踏实感,像无根的飘萍找到浮游的根——理想,渐丰满的羽翼,像一只鼓满了的帆,泛起整岸的希冀。当作家的理想让我看见远方的方向,哪怕,再远,不用彷徨地感伤,颓废地踱步。有升腾起来的飞得起来的力量。

  然空中总要回归现实,除了语文,别科成绩一直不是很出彩,之前,想过努力,可是,似乎缺失前行的动力感,直到,那一天——

  我想长长记得你这样一段话,你说:“你知道,我为什么总让你发作文?我是想在你毕业的时候,把你其中的一些句子整理好了,给你一个像礼物似的纪念,当然,有可能我教你三年两年或者一年,但是一定会给你一个这样的东西……”语文老师总是会煽情的罢呵,我当时不说泪眼朦胧的夸张,也像有一盏灯火聚集起暖心的力量,一种温暖、特殊的滋味,后来明白,那种滋味,叫感动。

  你这段话意外地成为了我动力感的来源,老实说,在这之前,我一直不相信什么别人的话会给自己力量……云云,现在才明白,只有经历过才知道,感动那股温暖人心的力量是多么强大,背亘长的“史地生政”,不再感到乏力,我,有了动力。我感到,这是很幸运的一件事情。我自己都感到意外——我原来,也可以是这样一个能拼的人,什么,都被赋予了新生的力量。我少了彷徨和无力,多了一份蓬勃的力量。我如海上的轮船,哪怕海雾模糊,我依看得见海岸天光,我的理想切实成了得以靠岸的岛,不再搁浅于锦瑟的华年。我惊喜地发现自己有另一面阳光。谢谢你,我的青春,理想是岛。

  鱼沉秋水,我的蜕变是竹。

  “这道题应该这样做……”讲台上数学老师纤长的手臂握着粉笔,你不倦孜孜地讲着,你的神情那样专注,我体味得到,你对这门学科炙热的情感,因为,我也有这样炙热的情感,虽然不是对数学。我极力想感染你的热情,一遍遍看着黑板上那个由点、线和αβγ组成的繁琐图案,像个,火箭头,竭力想跟上你的思路,却依感到力不从心——你点了我的名字,这道题留的时间短到我来不及反应,脑子钝化在那里,似乎还没正式开始运转。

  你的镜片反射出一道尖锐的白光,精准地射向我。蔓延开来的羞惭,以及无地自容的沮丧,不敢看你的眼睛和你对视。尽管我自己觉得,数学是我学得最用心的一科,虽然我认为已经很用心了,但也许实际上还不够。

  在剩下的几分钟里,焦炙、迷惘包裹着我整个儿的心,我有些胆怯地想象——如果,我接下来的两年,在数学找不到方向,听天书似的浑噩,再开了理化,就这样陷下去拔不出来吗?真的太可怕了。我做着最糟糕、最悲观的设想。

  课下的十分钟,你对我说了很多,我感到我眼前的方向一点点明晰起来,我想,也许,没那么难。

  其中记得最深刻的一句是:“你要沉下心来……”这应当,就是我的解药。在晚上又一次面对一个个几何图形的时候,当即将习惯性地灰心的时候,你的那句话猛地撞进了心里,我虔诚得像个信徒,有什么告诉我这句话是对我管用的。我一遍遍默念着:沉下心来,沉下心来,如同瑟西念她的咒语。深呼吸一口,用心地看着图,我感到自己的心慢慢沉下来,踏实起来,像沉进水底的鱼。一连几天,我觉得,似乎没有做不出的题目,偏题也好怪题也罢,都变得清晰简单起来——原来,我可以是一个把数学学好的孩子!一连几天的欢喜,我少有的尝到了来自于数学的成就感。

  你和“前一个你”的话,俱像一盏灯火,“前一个你”的话多过温暖,你则多过明亮,照亮昏暗驱散阴霾。想起席慕容,她和数学的芥蒂浓郁得夸张,她的《几何惊梦》里,在她的青春,数学像一瓶硫酸,泼得她的青春忧伤恐慌;三毛,她和她数学老师的故事,是她永远的阴影,像天敌;韩寒郭敬明更如此,他们的青春因为数学变得颓废叛逆,如果不是你,也许我也会变得乖张极端,用青春所谓的叛逆掩饰自己的自卑和无能,把青春变成部锈迹斑驳的血泪史,充斥着彷徨和孤僻。

  我惊喜的发现自己的蜕变,像明前的竹,一节一节褪下沉重的壳子,剥出纤细的新绿,在心底感谢你,我能带着傲气和轻蔑看那些数学题,几番勾画将它解决,深呼吸的是一口微甜的空气。

  青绿初阳,我的青春励志。

  指尖拢过的青葱岁月,若云入天空的青鸟,若明媚温和的初阳——青春,可以很励志,不一定都是那样愤慨和忧伤。我的青春,因为有“你”和“你”,做了欢喜的改变——原以为不会的改变;有了特殊的滋味——原以为世界上没有的滋味。是啊,一个像块云彩一样整天飘着的孩子,可以像鱼一样沉入水底,踏实安稳地努力,开足马力向远方奔跑,追寻愈来愈咫尺距离的理想,找到温暖的动力——是不是很励志?不想说陈辞滥调,重复老掉牙三部曲,我因为恰巧逢着两个“你”,灌给了我温暖的力量,我之青春,因你之温暖,而励志。

  我之青春,你之温暖。

 

    山东滨州无棣县无棣县第一实验学校初一:范家敖

不够精彩?再来一篇
我要点评:我之青春,你之温暖_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved