欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:蜥蜴之死

哲理故事:蜥蜴之死

2012-04-28

  在一片沙漠里,住着蜥蜴和蝎子。蜥蜴是个良民,自得其乐。蝎子却名声很坏,横行霸道,它有着世界上最毒的刺。

  一天,这片沙漠里来了一个猎人,他专捉蜥蜴,用它的皮来做皮包,蜥蜴们便搬到了沙丘底下去住,但猎人仍旧可以捉到它们,蜥蜴们整日惶恐不安。?

  这时正是艳阳高照,蜥蜴在沙丘底下挖了一个非常凉爽的洞,躲在里面。蝎子正好经过这里,它被太阳晒得无处藏身。蜥蜴从来与蝎子没有往来,蝎子爬进来,希望可以住在这个洞里,遭到蜥蜴的拒绝。?

  正在这时,猎人走了过来,将手伸进洞里来抓蜥蜴,蜥蜴吓得躲进洞的最里边,眼看在劫难逃。蝎子举起毒刺刺向猎人,猎人惨叫了一声,逃走了。蜥蜴想,如果蝎子长久地住在这里,自己不是可以不用再怕猎人的捉拿了吗?虽然蝎子有时看起来很凶狠,其实还是有用处的。于是,它便和蝎子住在了一起。?

  蜥蜴在很长一段时间里躲过了猎人的捕杀。而蝎子也有了一个凉爽的住所,两者相安无事,各取所需。?

  这样的和平没过多久,悲剧终于发生了,蜥蜴与蝎子因为地盘多少的问题发生了纷争。蝎子一怒之下用自己的毒刺刺伤了蜥蜴,没过一会儿,蜥蜴便中毒而亡。蜥蜴临死仍觉得自己对蝎子是有恩的。而蝎子却冷笑道,那是因为我也有利于你。从此,蝎子独占了这个凉爽的洞穴。

  有时候,如若要办成一件事情,敌人或者各种势力都是可以利用的,不能眼光狭隘。但是,当你利用一种危险来对付另一种危险时,一定要想到最后处理这种危险的办法,不能只顾眼前,否则定会被这种危险吞没。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:蜥蜴之死
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved