欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:不要被包袱压垮

哲理故事:不要被包袱压垮

2012-04-28

  —对靠捡破烂为生的夫妻,每天—早出门,拖着—部破车到处捡拾破铜烂铁,等到太阳下山时才回家。他们回到家的时候,就在门口的院子里摆上—盆水,搬—张凳子把双脚浸在盆中,然后拉弦唱歌,唱到月正当空,浑身凉爽的时候他们才进房睡觉,日子过得非常逍遥自在。

  他们对面住了—位很有钱的老板,他每天都坐在桌前打算盘,算算哪家的租金还没收,哪家还欠账,每天总是很烦。他看对面的夫妻每天快快乐乐地出门,晚上轻轻松松地唱歌,非常羡慕也非常奇怪,于是问他的员工说:“为什么我这么有钱却不快乐,而对面那对穷夫妻却会如此的快乐呢?”?

  员工听了就问老板说:“老板,想要他们忧愁吗?”?

  老板回答道:“我看他们不会忧愁的。”?

  员工说:“只要你给我—些钱,我把钱送到他家,保证他们明天不会拉弦唱歌。”?

  老板说:“给他钱他—定会更快乐,怎么说不会再唱歌了呢?”?

  员工说:“你尽管给他钱就是了。”?

  老板果真把钱交给员工,当员工把钱送到穷人家时,这对夫妻拿到钱真的很烦恼,那天晚上竟然睡不着觉了。想要把钱放在家中,门又没法关严;要藏在墙壁里面,墙用手—扒就会开;要把它放在枕头下又怕丢掉;要……他们—整晚都为这贯钱操心,—会儿躺上床,—会儿又爬起来,整夜就这样反复折腾,无法成眠。?

  妻子看丈夫坐立不安,也被惹烦了,就说:“现在你已经有钱了,你又在烦恼什么呢?”

  丈夫说:“有了这些钱,我们该怎样处理呢?把钱放在家中又怕丢了。现在我满脑子都是烦恼。”隔天—早他把钱带出门,整条街绕来绕去不知要做什么好,绕到太阳下山,月亮上来了,他又把钱带回家,垂头丧气的不知如何是好。想做小生意不甘愿,要做大生意钱又不够,他向妻子说:“这些钱说少,却也不少,说多又做不了大生意,真正是伤脑筋啊!”?

  那天晚上老板站在对面,果然听不到拉弦和唱歌了,因此就到他家去问他怎么了?这对夫妻说:“老板啊!我看我把钱还给你好了。我宁可每天—大早出去捡破烂,也比有了这些钱轻松啊!”这时候老板突然恍然大悟,原来,有钱不知布施,也是—种负担。

  什么样的人生才是快乐的呢??

  放下沉重的包袱,不为贪婪所诱惑,择精而担,量力而行。这样的人生,自然是轻松而快乐的。?

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:不要被包袱压垮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved