欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 清明节_800字

清明节_800字

2012-04-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  微微清风,吹来清明的悠悠寂寥,今年,要怀着怎样的心,去祭扫。

  幼时,爷爷对我:“烈士的心是炙热的,感动这一代又一代的子孙。”

  我问爷爷:“烈士是什么。”

  爷爷说:“烈士是为我们开辟光明大道的人,是无畏的英雄。”

  哦,烈士是英雄……我默念着。

  直到我上了小学,去祭扫烈士墓时,是夏天,烈日炎炎么,可烈士会怎么面对呢?无畏么。可我明明是拖着沉重的脚步,一步也不想再走了。耳边又回荡起爷爷的话语:“当烈士倒下时,不会再站起来,因为不可能站起来,只要有能力站着,就不会倒下。这是烈士的信念!”我想,这是怎样沉重,背负着信念的压力。我硬挺着来到烈士碑前,耀眼的太阳照在烈士碑上,很庄严,很庄严的……

  “马上逢寒食,途中属暮春。可怜江浦望,不见洛桥人。北极怀明主,南溟作逐臣。故园肠断处,日夜柳条新……”

  耳边传来的是教师铿锵有力的致辞,我的心也忽然间沉重了,是烈士的威慑力么?

  不是的。是他们的那炽热的心感染着我,多少年长眠在地下,他的信念感染着我,不屈的信念,宁死不屈的信念啊!于是我的心,在惆怅之中荡漾了……

  又是清明,我们循着历代鸿山人的足迹走到了现在。

  今年,我已升入了初中,再次去扫墓时,又是怀着别样的心啊,带来的是别样的苍茫,也少了些沉重。

  我想起了我的小舅,那朴实善良的小舅,他一生没做过坏事,我舍不得他,也离不开他。

  可他偏偏就走了,走得那么干脆,走得那么坦然,我还有那么多的话没对他讲。

  母亲告诉我,不能在外婆面前哭,怕她伤心。我在角落里哭,但哭得越伤心,就越难忘记,或许我永远都不能忘记。

  今年,我打算追逐春天,抛开一切沉重的往事。

  我要追逐烈士的脚步,学会无畏,学会坚强。既然我忘不了它,就面对它,不怕伤心,不怕沉沦,因为去面对,就不会退缩,就要学会勇敢,像烈士那样无畏,今年,我要开开心心过清明,就去迎接耀眼的光,接受属于我的光明大道,活出不一样的我。

  今年的清明,我要活出生命,活出精彩,活出属于我的人生!

 

    江苏南京第三中学初一:刘德阳

不够精彩?再来一篇
我要点评:清明节_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved