欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明美食大观_600字

四月有奖征文:清明美食大观_600字

2012-04-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  清明节作为我国传统节日之一,美食自然也不会少,从南到北从古到今,细数下来大概也以这几类为主。

  清明节的传统美食主力是艾草青团。艾草汁同晾干糯米粉拌匀揉和,馅心是细腻的糖豆沙,另放入一小块糖猪油,出笼时用毛刷均匀地刷一层熟菜油。成品油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。另一种青白团子馅料以枣泥或豆沙为主,入蒸笼前先以新芦叶垫底,出炉后翠绿可爱,清香扑鼻,也同样很受欢迎。

  同样用艾草制成的清明果就讲究多了。艾叶捣烂与米粉搅拌包皮,鲜嫩欲滴。馅花样繁多,制作精细,熏肥肠拌芥菜末,豆腐干和韭菜,香菇豆芽……清明果形状与饺子类似,但更精致些,褶折得花边一样。

  顺便说一下,这两样小时候都在家里吃过,最难忘的不是美味,而是和家里人一起去采艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在篮子里,深呼吸,艾草洁净而微涩的芳香就充盈肺腑。

  清明时节也是采食螺蛳的最佳时令,这时节螺蛳未繁殖,最丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。螺肉十分鲜美,无论是清炖、生炒,十分可口,是一道既经济又实惠的家乡美食。

  清明是二十四节气之一,与纪念介子推的寒食节相近,故常常被弄混。宋朝的清明节,多自制一种燕子形的面食,称为枣锢飞燕,便是祭拜介子推的祭品。明朝人常在清明后留下一部分枣锢飞燕,到立夏油煎给孩童吃,据说吃后,可以不蛀夏。

    吉林长春南关区长春市第七十四中学初二:曹洋

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明美食大观_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved