欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 芦苇_700字

芦苇_700字

2012-04-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  我家附近有一个池塘,池塘里长着一些芦苇。

  我不太喜欢芦苇。它其貌不场,既不如腊梅枝婀娜多姿,也不像荷花亭亭玉立,还没有玫瑰那样鲜艳的色彩,不仅枝叶不美,芦苇也没有牡丹般美丽的花朵和落花生一样美味的果实。仅仅外表不美也罢了,可它既没有仙人掌、胡杨般的抗旱,又不像菊花一样敢于与秋风搏斗,更不抗严寒,丝毫不像腊梅般迎霜傲雪,一枝独秀。因此,我认为像这样丑陋又平凡的植物,只配与污泥为伍,长在臭水塘里。

  这个春天,一件事让我更看不起芦苇了:一天夜里,下起了中雨,早上我出门时,小草、树苗都把身体挺得直直的,沐浴着春雨,可当我来到水塘边,发现芦苇几乎把身体都埋进水里了,唉,真是“苟且偷生”的典范、楷模啊!我打心眼里讨厌芦苇。

  转眼,夏天到了,一天下午,突然乱起了大风,街上行人都争先恐后跑回了家,风到第二天早上才停,地上积了一层沙子,不少树枝飞的到处都是,我来到池墉边,发现池塘边两杳树被拦腰折断,不少树身上只剩两三根树枝。我觉得经不起一点儿风雨的芦苇一定被吹得不知道哪去了。我走上前一看,令人意想不到的是,芦苇仅仅被吹弯了一些,正缓缓挺直腰板呢,这是怎么一回事呢?我很奇怪,怎么大树被乱倒了,芦苇反常安无恙呢?

  我静下心来仔细想了想,终于明白了,原来,面对逆境时,坚强不屈必不可少,但也要学会适度后退,“大丈夫能屈能”嘛。如果一味前进,不知回避,最终会被困难压垮的,不如软硬兼施,适度回避,这样才能更好地度过难关,获得成功。看来,芦苇的“苟且偷生”并不失为一种非常成功的生存策略呢!

  太阳出来了,芦苇恢复了以往笔直的姿态,我却一点也不讨厌它了。

 

    宁夏银川西夏区十小六年级:王柯尧

不够精彩?再来一篇
我要点评:芦苇_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved