欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 水墨风景_550字

水墨风景_550字

2012-04-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  画宋代着名的哲学家、教育家朱熹曾经长时间隐居于武夷山之五曲隐屏下,筑“武夷精舍”。武夷是自古以来有名的茶乡,朱熹喜欢饮茶也不足为奇。在居住期间,朱熹就写下了《饮茶》这首诗,来表现朱熹对茶文化和饮茶的热爱。

  茶,能使人清明,平静。茶出尘,而酒入世,这一切,相应地于开头的“仙翁”照应。“仙人留下了石灶,就在那湖水的中间。”此时,由于茶的清明,由于仙翁的灵气,那湖水也似乎显得更加清澈,而无波澜,清清的,静静的,却带了几分灵气。“仙翁饮完了茶,便乘方舟离去,只有那缭绕的茶烟,还散发着细细的芳香。”虽是“饮罢方舟去”,但这方舟一“去”,却丝毫没有打破这湖水的寂静,那湖水依然清清的,依然静静的。方舟也只是静静地离开。这更给这一片湖增添了一份神秘的色彩。茶烟缭绕,细细芬芳。这是我们最后所感觉到的。茶烟,细细的缭绕在湖面的上方,仿佛仙境一般,而且一个“香”字更将此仙境烘托到了极至,清清静静的,总给人一种身处仙境之感,正如一幅清淡的水墨画。

  从这样一首诗中,我们能够看出,诗人是一位精通茶文化的人,深刻的感悟倒了茶给人们带来的感受。

  仙翁、石灶、湖水、方舟、茶烟缭绕,这一点一滴,构成了一幅水墨风景画,虽然色彩不浓,但却给人强烈的效果。从朦朦胧胧的云雾中感受到这份好似仙境的意境,并且感受到那些隐士隐居田园,退隐深山的乐趣。

 

    吉林吉林吉化六小六年级:赵美彤

不够精彩?再来一篇
我要点评:水墨风景_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved