欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012中考语文热点作文:给自己一些写作思绪_800字

2012中考语文热点作文:给自己一些写作思绪_800字

2012-04-28

  一个作文题目下来,虽然嘴里对着老师说不,但其实不管是骑着车,吃着饭,聊着天,还是做着其它的事,满脑子都是那些华丽的词藻,是该把它们放在开头?中间?还是结尾?思前想后却又总觉不妥,心里也想着不允许自己再犯走题这种低级错误。通常一篇作文出来之后,感动了自己,却又开始想着是否能打动老师?改过来改过去,也逐渐失去了自我。

  现在,面对作文,除了压力,竟满满的都是恐惧,就像刚学会飞翔的小鸟,离开了地面后只想着往更远的高处,没有想着累了也该停下来歇歇脚,我连“磨刀不误砍柴功”这个道理也忘了。有时候就是应该给自己一些写作思绪,把自己真正感受到的东西写出来,文字功夫是在这个过程之中,但不是写作的全部。

  我所说的写作思绪,好比如海明威给人的启发:写景,要把自己真正看到的写出来,如此写出的往往不华丽。那些写得华丽的,其实是写自己认为应该看到的,而非真正看到的,是用词藻填补和掩饰自己没有看到的。华丽的语言不一定能拼凑出最优秀的文章,但内心的故事永远是最美丽的,最真实的。

  翻翻那本上了锁为自己写的日记吧,也许你能从中找到我所说的写作思绪,那里面暴露无疑的心情,总是最真实的。这个本子里所写的东西,无时无刻不在袒露出真实心绪和想法,看着这些自己信笔涂鸦的文字,一种欣慰惊喜的感觉总会溢满心怀。

  天上飘着小雨,站在雨中。你大可不必模仿琼瑶剧的情深深雨蒙蒙,诗性大发般煽情地告诉我“这是雨在为我哭泣,它在暗示我们秋天的到来。”我只想说“这雨很凉”。

  一群鸭子叫唤着从我面前走过,跳进河里,也请不要跟我说它如何在水里嬉戏,有多么多么开心,我只想说“它们没有那么多心理知识,它们只是在游泳,目的也很简单——驱热。”

  读书、写作,一切自己真正想做的事情,做的时候都是享受。但是,倘若限定了时间,用赶任务的心情去做,加上了许多不必要的目的,享受就变成了苦役。还是给自己一些写作的思绪,让自己随心所欲地想、随心所欲地写吧,这才是真正地提高自己写作水准的途径。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考语文热点作文:给自己一些写作思绪_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved