欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:和弱点面对面

哲理故事:和弱点面对面

2012-04-27

  尼古拉斯出生于美国加州,从小就显示了音乐天赋。尼古拉斯的叔父弗朗西斯是着名导演,曾执导过《教父》等享誉全球的大片。

  那天,尼古拉斯去叔父弗朗西斯家,当时,弗朗西斯正邀请了电影界的一些名人,弗朗西斯的儿子卡拉一见尼古拉斯,就拦在门口问,你来干什么?是不是想借助我父亲,在电影界混出点名声来?尼古拉斯说,我只是路过,顺便来看看叔父。卡拉不相信,不停地挖苦尼古拉斯,尼古拉斯少年气盛,便和卡拉吵闹起来。客人们听到动静,都走了出来。弗朗西斯说,既然你们都喜欢表现自己,那就比试一下,让前辈们看看,谁更有表演才华。卡拉素来爱出风头,他马上答应了,并让父亲出题。弗朗西斯让他们表演一个偷窃的片段。卡拉的表情相当丰富,而尼古拉斯的表情很生硬,动作也不自然,他的样子引得大家不时哄笑。卡拉向尼古拉斯一撇嘴,嘲笑道,像你这样子也想进入电影界?

  尼古拉斯的自尊心受到了严重伤害,他虽然知道自己的特长是音乐,缺项是表演,但是,他毅然决定进入影坛。那天,他淌着委屈的泪水,来到着名作曲家约翰家里,把受屈辱的事说了一遍。约翰劝他,不要轻易放弃对音乐的执着热爱,只要坚持下去,就会功成名就的。尼古拉斯眼前却始终浮现着卡拉那嘲弄的神情,他说,不,用自己的长处和别人比,即使获胜又有什么荣耀?我要和卡拉比表演。

  之后,尼古拉斯经常去影院观看演出,并用心揣摩怎样快速地融入角色,使表演自然、到位。

  一天,尼古拉斯听说导演艾米?海克林正在筹拍《开放的美国学府》,于是前去报名。当时,影坛无人不知道其叔父弗朗西斯的名字,但是尼古拉斯不想借叔父出名,当艾米?海克林问他的姓名时,他用了作曲家约翰的姓氏。虽然,尼古拉斯在《开放的美国学府》中,饰演了一个小角色,但总算走上了影坛。那年,尼古拉斯18岁,随后又出演了《村姑》《斗鱼》等影片,表演水平迅速上升,终于被着名导演艾伦?帕克看中,选为《鸟人》的男主角。尼古拉斯非常兴奋,因为只要《鸟人》演出成功,就可以向世人炫示,他并不是表演上的弱者。

  但是,在《鸟人》的试拍过程中,尼古拉斯遇到一个头疼的事,这部影片需要许多高空的动作,而尼古拉斯从小就患有恐高症,他一到了高处,就不敢睁眼,一睁开眼,就头晕目眩,脚下无力。艾伦?帕克摇摇头说,不是我不重用你,是因为你缺乏表演的条件,做为一个演员,不可能不接受高处的拍摄,你回去吧。尼古拉斯的眼前仿佛又出现了卡拉那嘲笑的样子。他说,导演,请给我5天的时间,我肯定能够克服恐高症。

  艾伦?帕克说,好吧,我等你5天。

  但是,短短5天的时间,又怎能克服这与生俱来的病症?尼古拉斯终于发觉,与表演相比,恐高症才是自己致命的弱点。

  尼古拉斯去见医生,向医生详细地说了自己的症状。医生给了他一个治疗建议报告,共分3个疗程,一个疗程3个月。尼古拉斯将医生的报告书扔进了垃圾箱,然后在街头踱步。他爬上一座30几层高的大楼,试图让自己站在楼顶,但是,他做不到。尼古拉斯在楼顶上躺了十几分钟,那种晕眩的感觉才渐渐消失。怎么?照这个样子,一年也克服不了恐高症。

  突然,尼古拉斯看到一只鸟。那只鸟先是落在栏杆上,又飞到附近一座塔吊上。他想,鸟儿为什么敢在空中飞翔?是因为它们长着翅膀,不会担心自己掉下来,而我踏在实地上,又有什么可怕的。

  想到这,尼古拉斯向楼下跑去,他来到附近那家工地,对负责人说,让我随着塔吊上去好吗?负责人说,这非常抱歉,我们没有这样的先例。

  尼古拉斯说,请帮助我吧,因为我有恐高症,如果5天内不能克服,我将失去一次表演的机会。尼古拉斯将自己的事情简略地说了一下,负责人想了想说,好吧,我帮你。

  尼古拉斯坐上了塔吊。塔吊渐渐上升,然后开始转动着,由于是坐姿,尼古拉斯逐渐对高空有了适应感,他试着站起来,张开双臂尽情地向四处望着,第一次感觉到高处之美。

  5天的期限到了,尼古拉斯如愿以偿地主演了《鸟人》,《鸟人》在1985年获得了戛纳电影节评委会大奖。1995年,尼古拉斯在《逃离拉斯维加斯》一片中,凭借优秀的表演,一举夺得第六十八届奥斯卡最佳男主角奖,成为国际巨星。

  往往,我们只擅长发挥自己的优点,对于弱点却躲躲藏藏。其实,当优点不再是你炫耀的资本时,只要克服了弱点,你也会成功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:和弱点面对面
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved