欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:创大业者要从小事做起

哲理故事:创大业者要从小事做起

2012-04-27

  俞敏洪认为,大事业往往要从小事情一步步做起来。没有做小事打下牢固的基础,大事业是难以一步登天的。

  会做事的人,必须具备以下三个特点:一是愿意从小事做起,知道做小事是成大事的必经之路;二是胸中要有目标,知道把所做的小事积累起来最终的结果是什么;三是要有一种精神,能够为了将来的目标自始至终把小事做好。

  俞敏洪的朋友万通房地产董事长冯仑曾经说过:“我拿着一杯水,马上就喝了,这叫喝水;如果我举10个小时,叫行为艺术,性质就变了;如果有人举上100个小时,死在这儿,这个动作还保持着,实际上就可以做成一个雕塑;然后如果再放50年,拉根绳就可以卖票,就成文物了。”冯仑这一观点得到了俞敏洪的认同。

  西方神话中有一个西西弗斯的故事:西西弗斯被宙斯惩罚,他要把一块大石头推到山顶,而每当石头被推到山顶的时候,石头又会滚到山脚去,这样他又不得不重新把石头推到山顶去……推石头其实也有很多不同的推法,当他把一块石头推到永恒的时候,大家就都知道了他,他成为永恒的故事。如果西西弗斯把推石头当成一种惩罚,那么他会很难受,每天带着怨气,就像很多人工作时带着怨气一样,这样做工作是做不好的。而如果他一边推石头,一边欣赏路边的风景,感受春夏秋冬不同的景象,那么当他在山顶上看到蓝天更高更美的时候,生命就得到了升华。

  当你发现一件事情,你能把它从小事做大,并且能够逐渐地做成你自己的事业的时候,你坚持做下去,你就会由只是一个动作,变成了一尊雕塑,最后人们就会欣赏你,就会赞扬你,就会肯定你,就会承认你。

  俞敏洪谈及他做新东方的心得时,这样说道:任何一个伟大的东西,你分到日常的每一天去做,都是很小的事情,甚至是很无聊的事情,对吧?但是你得认识到,日复一日地,你跟政府领导吃饭;日复一日地,你背着书包去上课;日复一日地,你处理新东方内部员工琐碎的事情……这些东西是需要你有强大的现实主义精神才能做成的。

  随着新东方的发展,俞敏洪每年仍坚持在全国各地做二三百场演讲,几乎平均每天一场,一如新东方创办之初那样。艺术家千百次地重复着一个个唱段,俞敏洪则重复着单词、句子和一次次地授课演讲。

  人这一辈子其实做不了太多的事情,什么事情都想做等于什么事情都做不成。如果我们能把一件小事做到让自己满意,就已经很了不起了,能做到尽善尽美,就更了不起。

  中国有句话说:三百六十行,行行出状元。俞敏洪说,他在扬州认识一个修脚匠,你也许会认为,修脚能做成什么事情?但是,行行出状元,他修脚修成了人大代表,香港最着名的企业家用飞机把他接去香港修脚。

  同样也有一个发生在美国的故事让人很感动。有一个服务员,这个人是一个天生的服务员,他的服务质量很好,很受顾客赞赏。后来,他开了一家自己的餐饮公司,由于有很好的服务,他的公司很受欢迎,美国的一些政治家和富翁家里只要有餐饮活动,不管多远都要用飞机接他和他的班子来做饭。美国的政治家和富翁都喜欢开私人party(派对),开party一定会请餐饮公司,这样的公司在美国有很多,但是他的公司最为有名,美国的富翁们都以请到他为骄傲。而这个人也很有商业头脑,他又开了一家餐饮学校,然后带着自己的弟子,到全世界各个地方去,去承包那些最昂贵的、最有品位的宴会的餐饮服务。最后他买了一架波音737飞机,飞到各地去帮人做饭。很多人都认为,一个服务员变成了一个买波音飞机的亿万富翁,这是一个奇迹,其实,他就是热爱这一行,把它做到了极致而已。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:创大业者要从小事做起
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved