欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:一张桌子激发的梦想

哲理故事:一张桌子激发的梦想

2012-04-27

  1982年,他从中国石油管道学院毕业,如愿被分配到当时的国家石油部工作。那时的他,对这份工作感到很满足,工作起来也得心应手,受到了领导的赏识,还被确定为单位重点培养的对象。

  一次,单位新分来一名女大学生,作为今后的同事,他主动带她一起领办公桌。没想到,这名女大学生对分配给自己的桌椅十分挑剔,挑了很长时间都不满意。他便劝她说:“不就是一套桌椅吗?有必要这么麻烦吗?凑合用就是了。”女大学生却非常认真地说:“你知道吗?这套桌椅可能要陪我一辈子的。”就是这简单的一句话,深深触动了他的心。“难道我就这样一辈子守着一张办公桌碌碌无为吗?”他想。刹那间,创业的念头在他心头被强烈地激发了出来。于是,他果断地辞了职,怀揣着兜里仅有的80元钱到广东去闯荡,由此走上了创业的历程。

  创业的路总是很艰难。那段时间,为了一日三餐,他给别人跑过腿,当过接待员,什么挣钱就干什么。之后,他靠打零工攒下了一点钱,便和别人一起注册成立了一家“万通公司”。当时,有一位女士也想加入公司一起做生意,直到有一天,这位女士来到他们的办公室参观了一番,从此再未来过。多年以后,他再次遇见这位女士,问她当初为什么要离开时,女士坦言:“看到你们的办公室里仅有一张蒙着灰的办公桌,实在让人不敢恭维。”可见他们那时的窘迫。

  还有一件事,也让他记忆犹新。那时,他和合伙人终于揽下了第一笔业务,计划承包一家不景气的国有小企业。双方约定,他们每年向这家小企业交纳一定的管理费,这家小企业便由他们经营。合同顺利签订,就在他们准备开展业务时,这家小企业的负责人赶了过来,要回了印章,撕毁了合同,原因是觉得他们根本不具备实力,怕他们管理不好。

  就这样,多少次,他在创业的路上到处碰壁,几乎到走不下去了的时候,他的耳畔总是响起女大学生的那句话:“你知道吗?这套桌椅可能要陪我一辈子的。”于是,他咬咬牙,艰难地挺了下来。

  如今,他已成为资产过亿的新一代私营企业的创业先锋,而他所推崇的将居住与工作合二为一的SOHO模式,也以先进的理念在建筑行业着称。2008年,他荣获“中国房地产十大功勋人物”奖。他就是万通实业股份有限公司董事长潘石屹。

  当人们不断问起他,是什么使他坚持梦想,展现出如此惊人的商业才能与进取精神时,他说,是那名女大学生的话,激发了他创业的灵感,激活了他的创业梦想,激励着他走到了今天。

  是的,机会将永远留给那些不甘沉寂、怀揣梦想的人。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:一张桌子激发的梦想
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved