欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 行走在绿色的流年中_800字

行走在绿色的流年中_800字

2012-04-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  一团翠绿的火,在枝头燃烧着。安静的燃烧着。

  ——题记

  春季。嫩绿。

  老家是南方的一座山城,一到阳春三月,万物都焕发着清新的味道。

  春季的午后,最喜搬着自己的小凳子到香樟树下听老人讲故事。老人一口泛黄的假牙。笑起来,眼角便堆积起岁月的痕迹。双眼很小,但却黑亮的发光,似乎其中藏着许许多多令人惊心动魄的故事。

  春天,香樟树抽出新芽,釉质的叶片上溢满了年少的故事。老人总爱讲孙悟空的故事。那时的我们虽听过很多次,但仍张着嘴歪着头痴痴地看着老人。尔时吹过一阵风,带来几片嫩绿的树叶,于是绚丽了三月,迷离了记忆。

  夏季。翠绿

  夏天的香樟树是很茂盛的。远远望去,像是一团绿色的火在燃烧着。或许是习惯。当太阳快落山之时总会带着椅子到那棵树下,那个老人,那些故事……

  夏天的傍晚,依旧燥热难耐。想静静坐着听老人讲故事根本不可能。于是,围在老人身边的孩子时而跑去玩弹珠,时而跑去捉迷藏,待耍累了,再回到老人身边。月光被翠绿的树叶切割成不规则形状,投在地上,老人脸上,恍惚间看到了老人的目光暗淡了……

  秋季。墨绿

  或许是重重的山阻挡了秋的步伐,老家的秋天总来得特别晚。于是,满城的树叶都没有一个过程叫“变黄”。

  老人身上的衣服渐渐变多了。身边围着的孩子却慢慢少了。

  “放学去听老人讲故事不?”

  “不去。好无聊”

  ……

  是啊,无聊。因为老人只讲孙悟空。孩子们都长大了,听腻了。就连树上的叶子也听腻了,慢慢地都少了。只剩下老人一个人,仍每天摇着蒲扇到树下,等待着是否有小孩再来听他讲故事。等着等着,扭开身边的水壶,一缕轻烟氤氲在秋气中,嘬一口老茶。待茶凉了,仍没人来,于是又摇着蒲扇走了……

  冬季。凋零

  山间的冬季,一片萧瑟,树叶全落了。一地的败叶,一地的落寞。老人呢?没来了。孩子呢?长大了。故事呢?停了……

  树呢?依旧长着,一团绿色的火,在枝头燃烧着。安静的燃烧着。缓缓的,从嫩绿到墨绿……

 

    广东深圳深圳实验学校初中部初三:陈晓敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:行走在绿色的流年中_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved