欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《我的小鸡》(三)

作文讲评《我的小鸡》(三)

2012-04-26

  上午我们对《我的小鸡》这篇作文进行了总评,可以说小作者写得非常棒。现在我们来进行提升,并不是说这篇作文有什么不足,而是让大家更好地体会一些写作技法的运用——这是我们对原文提升讲评的一个原则。大家手里有《作文,多大点事儿——实战篇》或《作文,多大点事儿——提高篇》的,可以看一下全书的导读,其中有一段话:

  我们强调的观点是提升,讲评的目的不是看结果,而是看过程。目的不是为了看到哪个红烧肉好吃,而是让大家可体会、感受到红烧肉的烧制过程。

  本文中,我们主要从三个方面来提升:一是字数,来看看是通过什么方法增加的字数;二是重点讲解“移花接木”的技法;三是在一些细节的地方进行更为深入的细化。这是我们讲评提升的三个重点。

  我们现在来看原文:

  奶奶给我买了四只出生几天的小鸡。

  她们的绒毛被染成了彩色,于是我给她们起名:红红、绿绿、黄黄、橙橙。她们长着尖尖的小嘴,圆圆的黑眼睛,身子毛绒绒的,小爪子尖尖的,我感觉小鸡的爪子软软的,站在手掌上的感觉很好玩,非常可爱。

  上午讲评时,我们特意把这一段分成两个对称块。一是小鸡的名字,二是小鸡的形态。为了增加一些字数,让大家体会如何引导孩子把字数写得更多一些,我们还可以在小鸡的名字上多做一些文章,多加一些内容。可以这样:

  奶奶给我买了四只出生几天的小鸡。她们的绒毛颜色各有不同,于是我给她们起了一个小名,分别是:红红、绿绿、黄黄、橙橙。她们还有一个美名,分别叫:闭月、羞花、沉鱼、落雁。当然,大部分时候,我还会叫她们:公主,格格,或是美女。

  这样是不是内容更丰富、更拟人化一些?

  刚才,我们也说了讲评的原则。而我们在这里增加一些字数,增加一些内容,或者说我们这样讲,这样改的目的是什么?是为了拓展一些思路,让大家从思路和方法上去体会。

  当然,我们知道大部分的孩子不太理解闭月、羞花、沉鱼、落雁,但我们是不是可以在引导孩子的时候不说闭月、羞花、沉鱼、落雁,而是改成张飞、关羽、刘备、孔明?是不是可以引导孩子讲:那是灰太狼、白太郎、武大“狼”、武二“狼”?这样的目的是为了启发大家的思路,多一些想法,多一些拟人的味道,在思路上、方法上多思考,多得到启发。

  下面接着来提升:

  美女们个个都很漂亮。她们长着性感的小嘴,穿着毛绒绒的衣裳。她们的眼睛是黑色的,但“红红”的眼光流露出更多的机灵,“绿绿”的眼光会多一些自信,“黄黄”的眼光显得有些懒散,而“橙橙”则常常把眼睛眯成一道缝,像是在思考,又像是总也睡不醒的样子。

  在这里,我们主要是抓住小鸡的眼神,进行更深入的描写。再来看下面,作者把小鸡放在手心里:

  我常常把美女们放在手心里。感觉到小爪子软软的,体温是暖洋洋的。看着她们在手掌里颤颤巍巍的样子,可有意思了。

  刚才,我们写到了放在手心上的感觉。按照对称的思维,我们是不是可以写一下放在地板上的小鸡,看看这时的小鸡是怎么样的呢?

  把她们放回地板上,她们又好像回到了T型台,迈起了猫步。小爪子探出时伸展开,缩回步子的时候又收拢起,显得从容、优雅。

  好,我们来比对一下原文与讲评文。原文:

  奶奶给我买了4只出生几天的小鸡。

  她们的绒毛被染成了彩色,于是我给她们起名:红红、绿绿、黄黄、橙橙。她们长着尖尖的小嘴,圆圆的黑眼睛,身子毛绒绒的,小爪子尖尖的,我感觉小鸡的爪子软软的,站在手掌上的感觉很好玩,非常可爱。

  讲评文:

  奶奶给我买了4只出生几天的小鸡。

  她们的绒毛颜色各有不同,于是我给她们起了一个小名,分别是红红、绿绿、黄黄、橙橙。她们还有一个美名,分别叫:闭月、羞花、沉鱼、落雁。当然,大部分时候,我叫她们“公主”,“格格”,或是“美女”。

  美女们个个都很漂亮。她们长着性感的小嘴,穿着毛绒绒的衣裳。她们的眼睛是黑色的,但“红红”的眼光流露出更多的机灵,“绿绿”的眼光会多一些自信,“黄黄”的眼光显得有些懒散,而“橙橙”则常常把眼睛眯成一道缝,像是在思考,又像是总也睡不醒的样子。

  我常常把美女们放在手心里。感觉的小爪子软软的,体温是暖洋洋的。看着她们在手掌里颤颤巍巍、晃晃悠悠的样子,可有意思了。

  我把她们放回地板上,她们又好像回到了T型台,迈起了猫步。小爪子探出时伸展开,缩回步子的时候又收拢起,显得从容、优雅。

  我们就此再来点评一下,先来看看两位妈妈的感言。

  福州-沐沐妈:可不可以从每只小鸡的特点写一下:红红非常调皮,哪有声音,它就要去看一看,所以它非常瘦;黄黄贪吃,不爱跑不爱跳,所以长得胖乎乎的……

  山东-琰妈:按照这样的思维,真的有很多可写的东西了,吃饭和喝水也可以用对称来写吧。

  还是要强调,我们讲评的目的是为了开启大家的思路、眼界。上面这两位妈妈,看到我们点评的内容就有了这样的感叹,说明有了启发,有了体会,有了思路。其实,只要我们的思路打开了,辅导孩子就有办法了,而不是纠缠于文字本身。大家手里有《作文,多大点事儿——实战篇》、《作文,多大点事儿——提高篇》这两本书,就明白该怎么读、怎么学了。

  书中的导读里,有一段话是这样讲的:

  书中讲评的孩子的作文,并非十全十美,作者讲评的原则是“尊重孩子、尊重原创、尊重素材,发现孩子的亮点、扩大孩子的亮点”。讲评后的修改文,也不是尽善尽美的,甚至在一些地方,为了把写作技法讲清楚,还存在矫枉过正、卖弄技巧,牺牲了童言、童趣,代之以成人化的语言的地方。因为书中想要着力展示的,不是写作的结果,而是写作的过程;不是展示红烧肉的烧制水平,而是揭示红烧肉的烧制过程。希望读者朋友在阅读的过程中,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

  这是我们要强调的重点。我们就用去啤酒瓶的盖子来举例:通常,我们是用开瓶器去盖子的,但有的人是用牙齿咬开的。我们正确的想法是:哦?!还有这样的取法啊!我们不能简单地想:这样取,会损坏牙齿。如果是后一种想法,那就等于堵塞了思维的大门。我们可以通过牙齿咬开啤酒瓶盖子的行为方式,得到启发,去想想:还有什么办法能去盖子?这才是正确的思维,正向的思维,积极的思维。

  刚才我们看到两位妈妈,还有其他很多妈妈的感想与发言,知道了正面的思考与负面的思考所得到的效果。再强调一次:我们辅导孩子写作,需把眼光停留在方法和思路上。这是我们要讲的第一个问题。

  第二个问题,我们在前面给小鸡取名,之所以用了四大美女,一是为了后面T型台、猫步的铺垫;二是从技法上来讲,这是“移花接木”技法的运用。我们上午讲评时讲过,“移花接木”最常用的手段是先喻后借。先比喻成一个东西,然后再把这个东西借代下去。

  在本文中,我们一开始把四只小鸡喻为四大美女。往后,就把这四大美女一路借代下去。所以就有了“美女们个个都很漂亮。她们长着性感的小嘴,穿着毛绒绒的衣裳。”也有了“她们又好像回到了T型台,迈起了猫步。”、“显得从容、优雅。”这样的思路是一贯的、连续的。移花接木、张冠李“代”的方法,我们在第三本书《作文,多大点事儿——提高篇》中,有专门系统的讲述。希望大家下课后认真消化,这里就不再作详细介绍。

  第三个问题:就是关于对称。我们也看到了一些妈妈的感言,大家不同程度地体会到了对称的妙趣。一开始,我们说小鸡在手心里的样子,就是用一个对称的视角来写;把小鸡放到地板上的样子,又是用另一个对称的视角来写。在手心里,是颤颤巍巍、晃晃悠悠的;而在地板上,却又一反“掌”态,不再是蜷缩颤抖,而是自信从容地迈起了四方步,仪态万千。这样对称着写,就有得可写,就有了对称的思维,于是思维的大门就敞开了。

  所以,刚才有妈妈讲:是不是可以写吃饭的时候,睡觉的时候;是不是可以写白天的小鸡,晚上的小鸡;是不是可以写她们在一起争食抢水的时候,也可以写她们各自玩耍的时候。我们要看到,以上的描写并不是孩子的笔力所不及的。孩子觉得没有东西可写,写不出来,并不是因为没有掌握什么知识、什么文字,关键是因为思维的大门没有开启,对称的思想没有建立。

  刚才我们进行的作文提升,并不是为了让大家看到什么好词好句,目的是通过我们的点评,开启大家的思路。有了这个思路的开启,我们在辅导孩子的时候,多问一下:是不是可以写小鸡的眼神?是不是可以详写一下小鸡的绒毛?是不是可以写小鸡喝水的样子?是不是可以写小鸡觅食的样子?是不是可以写小鸡刨土的样子?是不是可以写小鸡啄食的样子?是不是可以写小鸡开心的叫声?是不是可以写小鸡被吓着时的叫声?是不是可以写小鸡相互梳理羽毛的样子?是不是可以写小鸡互相欺负的样子?是不是可以写小鸡从台阶上下来的样子?是不是可以写小鸡跑的样子?是不是可以写小鸡打盹的样子?这些东西,童话里有,漫画里有,动画片里也有。还是那句话,孩子不是肚子里没“货”,而是缺少把这个“货”表现出来的手段与技法。

  写好作文,要从方法上入手,不要从简单的积累上入手。如果不从方法上入手,即便把新华字典上的字全背下来也写不出好作文。好词好句抄写得再多,也写不出好作文。看书不得法,积累再多只会“积食”,不会硕果累累,这些都是读书写作的误区。如果孩子不会方法,再做一厚摞所谓的阅读题,也是没用的;如果孩子不会方法,天天写日记,也只是在简单重复低层次的记日记;如果孩子读书不得法,吸取的东西只是知识,不是知“道”。

  知识是什么?知识是有一天不拿出来倒腾一下,显摆一下就会完全扔给老师的东西;知“道”是什么?一旦知了“道”,终身不忘,终身受益。就如看书去理解怎么游泳,和下水亲自去游泳一样,前者是知识,后者是知“道”。

  请大家今天下课后预习一篇文章,就是《提高篇》《可爱的鹦鹉》,明天我们会结合这篇作文来进行本文的讲解。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《我的小鸡》(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved