欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:以失败反求成功

哲理故事:以失败反求成功

2012-04-26

  一个年轻人,在大学四年级将要毕业时,突然查出得了严重的肺结核病。别人毕业离校,他只能在家养病。为了替他排忧解闷,哥哥就陪他下围棋玩。天长日久,兴趣渐浓。最后,他大学虽然未能毕业,却走上了棋弈之路。他就是邱百瑞先生。人们敬称他“邱百段”,因为他教的学生得到的段位加起来已超过“一百段”。

  最近有位记者访问了一所名牌中学的7位高考单科状元,问他们在学习上有什么好的经验。虽回答各异,但有一个惊人的共同点是:他们都能从失败和错误中吸取营养,滋润成功。甚至有4人不约而同地拿出一个本子,封皮上工工整整地写着3个字:错题集。

  原来他们把作业或考试中做错的题都收集在这个本子里了。他们先把做错的解答原封不动地抄下来,用铅笔标出错的地方;然后认真做一遍,把正确的解答写在错的下面;最后用简明的语言归纳出错误的类型和失败的原因。他们把这个过程叫作改正错题的“三部曲”。说来也怪,开头一两个月,要收入“错题集”的题目一个接一个,每天要花不少时间。半年以后,需要“登记”的错题就越来越少了。

  有位哲人说:“失败的味道挺苦,包含其间的道理却是甜的。”可见,经营“失败”也是一种高明。关键是,你必须别出心裁,另辟蹊径。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:以失败反求成功
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved