欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:把心放到冷水里

哲理故事:把心放到冷水里

2012-04-26

  我上高中时,有一次参加学生会主席的竞选,初选战绩还不错,于是信心大增,开始挖空心思宣传自己,积极准备最后的选举。可最终的选举我却失败了,甚至连个部长都没有当上。我心情沮丧到了极点,整天无精打采,不想见人,感觉整个冬天都在为我而寒冷。

  一天,老师将我叫到办公室,什么也没说,倒上一杯热水,又倒上一杯冷水,笑着问我:“如果我把它们拿到室外,你说哪一个杯子里的水先冻上?”我不假思索地说:“肯定冷水先冻上了!”老师一笑,说:“好,那咱们试一试。”他把两杯水拿到了窗外。过了一会儿,老师叫我一起来到窗前,令我惊讶的是,热水已经上冻,可那杯冷水还没有,我惊讶无语。老师笑了笑,对我说:“一颗燥热的心如这杯热水一样,在遭遇寒流的时候,更容易被冻结。”

  老师又拿出一个冻苹果,切下两块,一块放在热水杯里,一块放进冷水杯里,然后问我:“你说,哪一个杯子里的苹果先解冻?”我犹豫了一下,害怕答错,过了一会儿,才小心翼翼地说:“应该是热水杯里的先解冻吧?”可结果令我又是一惊,冷水泡过的苹果虽然外面包着一层薄冰,而整块苹果却是软软的,已经解冻了。而热水泡过的苹果,虽然外层是软软的,但它的内部却是硬邦邦的,没有解冻。我又是无语,老师对我说:“一颗冰冷的心如这块冻苹果,当它被燥热的水所浸泡的时候,解冻是漫长的,不如给它降降温,冻就会很快地解开。”

  体会到老师的用心良苦,我便用一颗冷静的心去思考,突然间发现自己确实还不具备竞选的实力:学习中游,各项活动中见不到自己……想着竞选失败,也就没什么遗憾了。

  在后来的岁月中,我依然在热烈地追求自己的梦想,只不过总要给自己炽热的心不时降降温,因为我知道:“追求得越是狂热,可能受的打击也就越大。但是,当心被失败的寒冷所冻结时,让心冷静下来,冻就会很快解开。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:把心放到冷水里
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved