欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考优秀作文:用双脚丈量万云路_1500字

中考优秀作文:用双脚丈量万云路_1500字

2012-04-26

  很久以前,我有一个计划,那就是徒步走完万云路(重庆万州区到重庆云阳县),看看自己到底能不能坚持走完,能走多久?但一直因为种种原因未能成行。5月11日(星期五),下了很大的雨,气温陡然降低,另据天气预报,星期六将是晴见多云,很适合户外运动,于是决定把计划付诸现实--徒步万云路。

  我体重近160斤,身高不到170厘米,长距离徒步是有难度的。但我相信自己,老婆也相信。晚上准备好了一路上的用品,放进背包,大概十几斤吧,早早就寝。

  5月12日早上6点起床,以最快的速度完成所有预备工作,搭乘出租车赶往出发地点,当然地点是我自己定的,即新老万开路的交汇处-塘坊加油站(周家坝前行不远)。七点钟正式开始了我的孤身徒步之旅。起初之时还很轻松,用了1小时40分钟就走到了熊家岔路口。但随着时间的推移,体力和心理上开始发生了变化,速度变慢。11点7分走到云阳交界处,此处距离县城还有25公里,并且此时我的体力明显不如起初,很想打退堂鼓了,认为已经走到云阳境内了,可以撤退了。真是无巧不成书,正在这时,一辆摩托车从我身边经过,大声地冲着我说:“徒步,雄起!”也真是的,人家都给我加油,我自己怎么就没有信心了。于是重新振作精神,继续向前。中午1点的时候,到达云阳的巴阳镇,此时我的双脚有点迈不动了,打电话问朋友,据说到县城刚好走一半,天呀…继续…撤退…我犹豫着,更叫人为难的是,继续向前将是很长的一段上坡,此时也是烈日当头。不知怎么的我突然想到了中央电视台的《我的长征》活动,真的,不是说大话,此时我脑海里确实是队员们每天要走50公里,比我更辛苦的身影,我这点儿算什么,原来精神动力真能爆发出如此大的能量,我又鼓起精神继续继续再继续。到达莲花乡是下午3点半,此时我可是体力不支了,左脚下地很疼,很想放弃余下的路程,但转眼一想,多的都走了,还怕什么,只要我迈出一步,我就离县城近一步。在一个小卖部买了一瓶冰冻啤酒,算是加点油吧,继续前进。最后的几公里路程我不知道自己是怎么走过来的,疼痛一路跟着我。下午6点,我终于走过双江大桥,到达目的地云阳新县城。耗时11小时,含中途休息2小时。

  对于我的这次徒步万云路之旅,在长期参加户外活动的朋友眼中算不上什么,但对于我这个体形有些偏肨,平时运动量又不够大的人来说,是很具挑战性的。我无法用太多的语言来描述我在路上的心理变化。但我克服了炎热的天气,体力的透支,一个人的孤寂……我用脚步丈量了城市与城市之间的距离,我用毅力克服自己的浮躁跨越了战胜自我的心路历程。

  从起点开始,11个小时后,到达终点时,已经没有了最初的感觉。没有任何外加的压力,依靠的是自己持之以恒的信念、毅力的支持。

  理想与现实的差别可能就像是一个苹果,在树上时是理想,在嘴里便是现实了……  每次徒步之前,在自己的头脑中,都会描绘一条理想之路,而每一次,都是在执着的亲历之后,体味其坎坷与短长、艰辛与快乐、收获与自豪!征服的是距离长短,感受的是超然若仙,收获的是信心满怀。可能有些人是为了放松自己、锻炼自己,不想伤害自己,而我以为是用心在寻找自然的自己。徒步都是在用脚丈量,可能是15公里、20公里、30公里、50公里……可能每个人的步幅不同、速度不同,但只要坚持,结果都应该相同。其实人们徒步中,并不太在意其长短远近,在乎的是徒步的心情,不管路有多长,都是在用心丈量:丈量人生态度、丈量勇气力量、丈量真情友谊、丈量希望梦想……

  后记:这次徒步是在2007年5月12日,不知是巧合还是?,一年后的“512”,汶川大地震发生;又经过一年幽梦,2009年“512”,又一个“大地震”在我身上发生,受徒步云阳的影响,我坚持不懈的锻炼收到了明显效果,体重已降至不足140斤,以前的标准身材又重新回到了我的身上,我找回了自信,深深明白了坚持的力量。锻炼身体从现在开始,朋友,你还等什么。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考优秀作文:用双脚丈量万云路_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved