欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 在春天里成长_1500字

在春天里成长_1500字

2012-04-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  在这温暖的春天里,有谁还记得风的和煦?又有谁亲吻过脚下为你铺就温暖成长之路的母亲大地?

  ——题记

  在春天里,温暖的春风吹遍了大地。小草争先恐后地探出了小脑袋,因为春天来了,他要感谢春风给他的温暖。小树抽出了嫩黄的新芽,因为春天来了,他要感谢春风给他的希望。在这春天里,我要感谢老师,因为我的心沐浴在老师爱的春风里,暖暖的。

  春天的金塔,风最具特色。沙尘暴伴随着春天暖风的到来也时时作祟,让人的心暖暖的,又有着一点不爽。今天我们上公开课,浅黄略暗的光透过蓝色的窗帘懒洋洋地照进教室。看样子,天公不作美,要刮沙尘暴了。教室的后面坐满了听课的老师,像我们一样坐得整整齐齐。他们似乎对窗外欲来的沙尘暴不感兴趣,眼睛死死盯着前面,我也死死盯着老师。这是一堂语文教学新模式的尝试课,希望苍天保佑我们,别让这该死的沙尘暴捣乱了!

  妈妈上的是《勇气》一课,正如课文的题目一样,我的同学都很有勇气,大胆地举手回答、讨论、交流、辩论……,看着老师眉飞色舞的表情就知道,她很满意。时间过得真快,快下课了!我偷偷地看看窗外,还好,黄暗的光透过蓝色的窗帘还是懒洋洋地照进教室,窗帘静静地,像个懂事的淑女,乖乖地一动不动。

  随着理解课文的深入,老师设计的问题越来越有挑战性。她问大家:“谁还有与众不同的观点要发表,请勇敢地提出来。”我看看周围没有人举手,课堂气氛有些紧张起来。难道他们都没有与众不同的观点?不好,要冷场了!俗话说:“上阵亲兄弟,打仗父子兵,课堂师生情”,在老师鼓励的眼神中,我赶紧举起手。老师叫了我。我说:“那个美国伞兵不知羞耻,他不该重返农家,连累已经为救他牺牲丈夫的法国妇女。他如果那样做,法国妇女的三个孩子也许就会在失去爸爸后再失去妈妈,成为孤儿……”我分明听见教室后面有了笑声和议论声。很显然,我的回答背离了作者的写作意图。但看到老师耐心地倾听着,我坚持继续发表着与众不同的观点。老师听完了我自以为高明的想法,并且肯定了我的想法……这样的“节外生枝”拖延了时间,老师设计的内容没有进行完,下课铃就响了,老师草草收场了。我的心里像暖暖的春天里起了沙尘暴,有点隐隐不爽和不安。

  放学了,天上已经刮起了沙尘暴,风里弥漫着呛人的沙土,迷得人睁不开眼睛。我站在校门口焦急地等待着家人,同学们陆陆续续都走了,就是没有人来接我,怎么办?这时老师推着摩托车过来了,看见了我,问明情况,便打算送我回家。我硬着头皮坐在了她的摩托车后座上。风越来越大了,老师有意把瘦弱的身子挺得很直,为我遮挡着风沙。我心里有些难受,说:“老师,对不起,我今天给你捅乱子了!”

  “谁说的?没有啊。我还得谢谢你呢。”

  “我自作聪明,浪费了你的时间,你干吗还要谢我?”

  “上语文课就是要力求真实,让学生敢于表达自己的观点,有什么想法要大胆地说出来,这是好事啊。你给其他同学做出了表率。”

  “可是,你的教学任务没有完成啊!”

  “呵呵,你要知道,教给学生知识很重要,教学生做人更重要。让学生学得有个性,让学生学得有思想,让学生学出创意,才能让学生学得快乐。课没有上完下节课可以再上。如果扼杀了学生的新奇想法,下节课不一定能补回来。明白吗?”

  “马知新,谢谢你!”老师说着又努力挺了挺身子。

  原来这样!我睁大了眼睛,任凭风沙吹进我的眼里,任凭泪珠在眼眶里打转。再大的风沙我也不怕,我心中的不爽、不安全部被这带着沙尘的春风一扫而光。

  在春天里,有了温暖的春风,小草也会在狂风中傲然挺立,茁壮成长;在春天里,有了温暖的春风,小树也会在骤雨中长成参天栋梁;在人生的春天里,有了爱的春风,我也一定会像小草一样傲然挺立,茁壮成长,像小树一样长成参天栋梁。

 

    甘肃酒泉金塔县第四中学初一:马知新

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:在春天里成长_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×