欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 写人开头与结尾的方法_3000字

写人开头与结尾的方法_3000字

2012-04-25

E度网专稿 未经允许不得转载

写人专题

【写作知识】

写人的拟题方法

1.    点明与“我”的关系。如:我的***(家人、朋友、邻居)

2.  点明“品质、特点”。如:一个诚实的人;妈妈的话多;乒乓球迷爸爸;

3.  点明人物身份。如:黑色的送煤老汉。我敬佩的看车人(清洁工)

4.  点出人物别称。如:挑山工  “万人迷”老师  、汽车上的“活雷锋”。

5.  以赞美人物,抒发情感为题。如:叔叔,谢谢你;妈妈真好。

6.  以人物特殊形象特征为题。   如:爸爸的笑;妈妈的背;他,总是昂着头

7.  以比喻为题。如:引路人;我心中的星;小精灵

人作文常用的开头方法
【写作知识】

一、形象刻画法:

1.回忆式开头:

《有这样一位好班长》的开头:

她叫王静虹,是我读四年级时的班长,尽管我们分别一看多了,但班长的的轶事依然历历在止,难以忘怀。
2
。外貌描写开头:

1)《我最喜欢的小伙伴》的开头:

我有一个形影不离的好朋友。她肉嘟嘟的小脸蛋上长着一对细而长的柳叶眉,眉毛下是一双水汪汪的大眼睛。玲珑秀气的鼻子下面有一张能说会道的樱桃小嘴。总而言之,这是一张惹人喜爱的小脸。你们知道她是谁吗?告诉你吧,她就是我的好伙伴——曾雨舒。
2)《小小音乐家》的开头:
   
我的小伙伴——张梦瑶,有一双水灵灵的大眼睛,一口整齐、洁白的牙齿,可爱极了。告诉你,她还是同学们公认的“小小音乐家“呢!
3)《我的外公》的开头:
  
我的外公六十来岁,中午身材,瘦瘦的脸庞,高高的鼻梁,两鬓虽见斑白,但看上去挺精神。他的脸上总是带着一丝笑容。我和表弟喜欢跟他调皮,也也喜欢逗我们。我给他起了下雅号——“老顽童”。 
3
。声音描写+人物特点开头:
《忘不了你,王老师》的开头:
  
“静静的深夜群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮......”一支悠扬动听的歌曲飞出我家窗口。我正在学唱这首歌,准备在毕业庆祝会上献给我最敬爱的王老师。
二、抒情描写开头:
1
。叙事抒情:
1)《我爱爷爷》的开头:
  
爷爷是我最爱的亲人,我的童年是在爷爷那边度过的。爷爷拉着我的手,教会我走路。是爷爷使我从小懂得了不少道理。我把爷爷看成自己幼年成长的拐杖。 
2)《谢谢你,老师!》的开头:
   
光阴似箭,日月如梭,6年的小学生活悄然过去了。马上就要离开哺育我6年的母校,离开和蔼可亲的老师,这怎能叫我舍得呢?  
  
三、对比映衬,烘云托月
    自身对比式:

《粗心的好朋友》的开头:

我的好朋友孙超,是我的同班同学。他的优点很多,比如:脑瓜灵,反应快,学习好,爱锻炼等等。记得每次上课,老师提问时,他总是第一个举手,而且回答得十分正确;老师每次让我们写作文,他能够在很短的时间里,写出特别好的文章;不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他坚持游泳锻炼从不间断。但他有一个最大的缺点,就是做事有点粗心。
四、.事例铺垫法:

1)《乡下母亲》开头:

     多少年来,无论上学还是工作,远在千里之外的母亲总喜欢托人带些茶叶、饵丝、腌菜等家乡特产来,而我总在信上或电话里不断重复着同样的话:这既费心又麻烦人,这些东西昆明大街小巷都有卖的,价格也便宜。然而,她却依旧三四月间带春茶,七八月间带酸笋,让同学,同事和朋友羡慕不已。

2)《一个粗心的小孩》开头:

   小明是个粗心的孩子。在家里,妈妈让他上街去打油,他话还没听清楚,就提着瓶子出去了。结果,打回来的却是酱油。在学校里,老师让他默写“老大娘”这个词,他却默写成了“老大狼”,闹了个大笑话。难怪大家都叫他“马大哈”。

五、开篇总说法:

1)《我有一个这样的朋友》开头:

我笔下的这位朋友,成绩一般,却是一位具有顽强毅力的同学。

他就是我的朋友——什启程。

2)《幽默的奶奶》开头

我奶奶快七十岁了,眼不花,耳不聋。她性格开朗,说话幽默,常常逗得大家笑个不停。

【知识运用】判断下列开头的种类

 

1.《我的爸爸》开头:    

我的爸爸是一位忙碌的木匠師,它可以把平凡無奇的木材,化腐朽為神奇的,變成一張張漂亮的桌椅;也可以把房間裝潢成皇公貴族般得高貴典雅。

方法:                          

2.妈妈真好》开头:

    我的妈妈有一双温柔的眼睛,嘴角上总挂着微笑。妈妈是一位幼教工作者,工作很忙,但她还是挤出时间给我讲故事,陪我看电视,休息日还带我去公园玩呢!她说:“大自然是培养锻炼人的最好课堂”。

3《老师的眼睛》开头:

   那时时在我心中闪烁的,不是珠宝,不是朝阳,而是当过我的班主任、教过我的罗珊老师——她那双美丽的、温柔的、鼓舞人的眼睛

 

           两件事写人结构作文(一)   
【例文赏析】

1    十足的变色龙

我们班的易小凯是一个十足的多面派,颇像一条变色龙,有时变成了小博士,有时变成了马屁精,有时又变成了慢镜头,常常为我们班增添了不少乐趣,在学校也小有名气。

小博士

易小凯在我们班也是出了名儿的小博士。他戴着一副蓝色的眼镜,眼睛又圆又大,炯炯有神的样子,看起来胜似一个颇有风度的数学家,别看他个头小,但数学成绩可非同一般,这几次数学考试他都得了一百分,连我们这几个久经沙场,百战百胜的老将也通通败下阵来,让他得到了满分大满贯,不得不竖起大拇指心服口服。有一次课间时,同学们都出去玩了,唯独我们的小博士还呆呆地坐在位子上,嘴里还念念有词,我悄悄地走过去,打算吓唬吓唬他,可他一下子回过神来对我说:黄岭驰我发现0~1011个数字中,‘4’的脾气最温和,很多数都能与它交朋友,而‘7’的脾气可就不一般,强的很,很多数字都不能与它交朋友,还有……”

怎么样?这位数学小博士不仅能发现问题,还能及时解决问题,在他的数学王国里,仿佛有许许多多有趣的问题。

马屁精

别以为小数学博士是呆板的,他在班主任李老师的面前可是出了名的马屁精,从他嘴里吐出的话是出奇的甜,出奇的美,出奇的妙。记得有一次做课间操,站在树荫下的李老师突然问易小凯:喂!小凯,你能不能看一下老师今天穿得漂亮么?这可成了马屁精大显伸手地好机会,他上下向李老师打量了一番,眼珠一亮,甜甜地微笑:李老师,你可真美……”他故意把字拉长,李老师一听,乐开了花,逗得同学们哈哈大笑,但他却若无其事,在一旁得意洋洋,暗暗自喜,好像正在为什么事而盘算着……也许这也正是他自命不凡之处吧!

慢镜头

别看马屁精在老师的面前嘴可溜的,但到了吃饭的时候可就不灵了!五七班有个易小凯,吃饭吃得特别慢,吃得慢,吃得慢,经常吃到两点半……”如今,这首打油诗已经在全年级都广为流传……看看吧,当中午吃饭时,同学们都急得盛饭,可易小凯却拿着饭盒慢悠悠地走在最后,其他同学不一会就端着热腾腾的饭菜狼吞虎咽地吃了起来,可他却还在排队,当他盛到了饭,其他同学都差不多吃完了,但他还要和同学谈天说地,只要有一点风吹草动,就会引起他的强烈注意,时不时还会添油加醋的来上两句,弄得教室一下子沸腾起来,可他却一本正经在那里细嚼慢咽……

我们班的易小凯不仅活泼、可爱,是我们五七不可缺少的核心人
1
。文章结构图:

 

2.文章主题:

 

2  母亲

母亲,像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让我们这些不经风雨的小树苗能茁壮成长;母亲,像慈祥的鸟妈妈,每天都用充满爱的手抚摸着我们这些幼雏的羽毛,鼓励我们去搏击万里长空。

  我的母亲也像墙,像鸟妈妈对我呵护倍至,鼓励有加,尤其让我感激的是母亲常常对失落的我进行引导和鼓励,让那深刻的道理在我的心里生根,她是我的第一任老师。

我清楚地记得,那是前几年的事,在一次考试中,我居然考了个86分。放学了,同学们都兴高采烈的回家了,我却慢吞吞地整理好书包,金豆豆在眼眶里直打转转。我拖着疲惫的身体,迈着沉重的脚步,一步一步地挪回家。比起往日,书包好像重了好多。树上的小鸟在唧唧喳喳地叫着,似乎在嘲笑我;路上的行人也好像在用鄙视的目光打量着我,发出一丝不易察觉的冷笑;我眼前尽是妈妈在深更半夜辅导我复习功课的的身影,尽是老师期待的目光,尽是同学们的讥讽和嘲笑……一切的一切,使我无地自容。

终于到家了,妈妈看见我垂头丧气的样子,便什么都明白了,她柔和地安慰我,告诉我不经历风雨,怎能见彩虹。接着,妈妈还帮我分析了题目,告诉我解题思路。在妈妈的指导下,我终于明白了失分的根源,妈妈也舒心的笑了。

  啊!母亲无私地把爱献给了我们,我们才能茁壮成长。来,让我们都感恩我们的母亲,为她做点事,哪怕只是洗脚,擦擦桌椅,我相信,这些微不足道的举动,一定能抚慰母亲那颗疲惫的心。

  记得小时侯,我很任性,自己的东西不经过我的同意不能给别人,或被别人拿走。

  一天,我放学回家,看见表妹在哭,妈妈拿着快要被我扔掉的毛绒小熊哄着妹妹。当时,我非常生气,因为妈妈没有经过我的同意就拿我东西。我连忙跑过去,把毛绒小熊狠狠地摔在地上。母亲并没有像往常一样来安慰我,在表妹走了以后,妈妈严厉地批评了我。使我懂得对人要宽容,要有爱心。

  经常在我耳边敲响警钟的,是我妈妈;经常教育我做人要诚实、守信、勇敢的,也是我妈妈;经常指导我学习的,仍然是我妈妈!

  母爱是深沉的,母爱是细腻的,母爱也是无私而伟大的。我要用心去体会,去感受,才能有资格接受这份爱,这份无价的爱。而今年的母亲节,又让我想起一位哲人说的话:母亲是一本读不完的书。是啊!母亲给予我的爱,让我永远也忘不了,一辈子也忘不了!

我的妈妈

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当听到这首歌,我就想到了妈妈爱我的那一幕……妈妈是用眼睛爱我的,当我生病时,妈妈的眼神是焦灼的;当我熟睡时,妈妈的眼神是慈祥的;当我学习时,妈妈的眼神是自豪的……妈妈是用手爱我的,当我跌倒时,妈妈用手扶起我,拍拍我的身体;当我背着沉重的书包时,妈妈会豪不犹豫地拎过去;当我遇到困难懈气时,妈妈拍拍我的肩,让我觉得有一股力量……我知道,我在妈妈眼里是千金换不来的千金,我是她的一切。

有一件事,让我一辈子难以忘记,那是一个下午放学回家后,我在沙发上蜷成一团,直发抖,汗滴在沙发上,沙发都湿了。那时我多么地想有一个人来关心我呀!正当我难受的时候,妈妈回来了,见我蜷成一团,像是看出了我的心思,摸着我的头说:“女儿,怎么了?哪儿不舒服?”我有气无力地说了三个字:“我头晕。”妈连忙去拿体温表给我量体温。顿时,我体会到了还是妈妈好呀!妈妈就像我肚子里的蛔虫一样,知道我在想什么。一看体温表:40度,妈妈立即背着我就上医院。在路上,妈妈一会儿给我擦汗,一会儿摸我的头,妈妈早已汗流浃背,那时我的眼泪像断了线的珠子掉了下来。终于上了车,妈妈嘴里叽哩咕噜的,好像在跟司机说开快点,开快点。她把脚跺得直响,就像是热锅上的蚂蚁……一分钟过去了,十分钟过去了,妈妈越来越着急了,终于到了医院——二十分钟。整个世界对妈妈来讲已经消失,她的心里只有我。当我躺在病床上输液时,妈妈终于松了一口气,微笑着望着我,而我早已睡着了。写到这,我又不禁唱起了“世上只有妈妈好……”

有人说母亲像一片辽阔的天空,我们就是小鸟在里面自由自在地翱翔,我觉得母亲像一个辛勤的园丁,我们就是小树,被水滋润着;有人说,世界上没有永恒的爱.我说不对!母亲的爱是永恒的,她是一颗不落的星。

我的妈妈

 “慈母手中线,游子身上衣.临行密密缝,意恐迟迟归.谁言寸草心,报得三春晖?”都说世界上有一位最善良,最伟大的女性,她就是我们的母亲,都说人世间有一种最美丽,最温和的声音,那就是母亲对儿女的呼唤,都说这个世界上有一个最伟大、最无私、最勤劳的人,,还是我们的母亲!

再给大家透露一条消息,可千万别告诉我妈!

不够精彩?再来一篇
我要点评:写人开头与结尾的方法_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved