欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012年高考作文的四种作文模式(4)

2012年高考作文的四种作文模式(4)

2012-04-25

  模式四:哲理论证式

  名校·模式绝技

  这一模式将哲理和论证过程统一起来,论证过程即为文章的结构模式。论证过程可以采用传统的“提出问题—分析问题—解决问题”的模式,思路清晰明了,充满哲理的内容紧紧跟随论证的每一过程,让文章处处展现出思想的光芒。这样的模式可以避免因结构过于传统而受阅卷老师排斥的现象出现,而文章的思辨性又可以让文章在发展等级上占优势。

  优点:传统求新突出思辨

  高考·模式范本

  遗人玫瑰,手有余香

  外国一位着名的企业家曾说过:当别人遇到困难时,我不会坐视不管,我会尽力帮助他,这样做不但不会让我损失什么,反而会给我带来荣誉,让我的事业更加顺利。这便是一种双赢的智慧。当我们在帮助别人的时候,无形之中体现出自己的价值,让自己赢得竞争中的优势。因此,我们应善于利用双赢的智慧,用自己的长处来弥补别人的短处,从而使自己的长处得到彰显。

  当我们能够积极帮助别人时,自身的价值便会得到体现,会使自己获得极高的信誉。二战结束后,各国经济极度萧条,企业由于受到战争的破坏,资金匮乏,各国银行大多停止了对困难企业的接济。然而,此时的花旗银行却积极办理各项贷款业务,尽力挽救各国企业。幸运的是,企业由于受到援助,迅速发展,促进了经济的复苏,并按时归还了花旗银行的贷款。花旗银行的这一友好举措,不但没有使自己蒙受经济损失,反而给自己带来了极高的信誉。在此后的发展中,花旗银行凭借良好的信誉,使自己成为世界知名银行之一。这一双赢的做法不但救活了企业,而且让花旗银行彰显了自己的长处。

  相反,当我们不善于采取双赢的智慧、不乐于施助于人时,那么自身的发展便会极为缓慢,因为我们没有体现出自己的价值,不会获得别人的信任。外国一位传教士曾经说过:“当他们去攻击革命党的时候,因为这与我无关,所以我保持沉默;当他们去攻击农民军的时候,因为这与我无关,所以我保持沉默;而现在他们来攻击我了,我该怎么办呢?”这名传教士由于以前没有帮助过别人,现在便处于四面楚歌的境地。现在的一些企业利用诋毁别人的手段来达到提高自己的目的,这样做是极不明智的,它不会赢得买家的信任,反而会败坏自己的声誉。

  由此可见,通过帮助别人来彰显自己的长处,这种双赢的智慧可以促进我们自身的发展。那么,我们要懂得帮助别人,自己身处危难之时,别人也会来帮助我们,这样更有利于我们的前进。

  “双赢的智慧”让你我共同享利,让我们彰显长处。

  名师·模式点评

  文章引用充满哲理的外国一位着名企业家的谈话内容提出观点,接着用花旗银行积极发放贷款,尽力挽救各国企业,获得双赢的哲理故事和充满寓意的外国一位传教士的言辞,从正反两面分析并解决问题。文章处处可见哲理的智慧,如“没有体现出自己的价值,不会获得别人的信任”,“通过帮助别人来彰显自己的长处”,“能够积极帮助别人时,自身的价值便会得到体现”等等。思辨的语言让读者掩卷沉思。

  作文模板种类繁多,除上文列举外还有:对照式、分论点列述式、设问式结构、形散神聚式等等。考场作文一般不限体裁,选择模板的灵活性很大。考生要根据命题要求和自我特长确定好一种模板。有了合适的模板,可以节约宝贵时间,有助于我们打开思路,获得柳暗花明又一村、豁然开朗的感觉。

  总之,“模式”只要运用得当,“有模式”而不死于“模式”,“有模式”而能变通,“模式”就会产生巨大的推动作用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文的四种作文模式(4)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved