欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 和专家一起找作文通病

和专家一起找作文通病

2012-04-25

  “今年的高考作文热点是什么?”“我的作文总是得不到高分,这是怎么回事?”在平时的作文练习中,这两个问题恐怕是一线语文老师和学生问的最多的了。对于这样的问题,姚卫伟老师给出了专家良方:高考作文并无热点可言,不能向学生传达错误的信息。但老师能做的是通过总结归纳,帮助学生找到高考作文命题的一般规律。学生则应该学会找到自己的作文得分一直上不去的原因,给作文“问诊把脉”,找出症结所在。

  为了向记者更加准确的说明学生作文中存在的问题,姚卫伟老师拿出了同一位中学生的三篇作文进行了举例分析。第一篇作文的题目叫“碰撞”,在作文卷上,老师清晰的写上了得分78的字样:

  下课铃声终于响了,全班同学又一次完成了模拟考试。我长长喘了一口气,和同学们一起,兴高采烈地朝教室外面涌。结果刚跨出教室门一步,便和化学老师撞了个满怀。化学老师走进来,让大家回座位安静坐好。同学们一下子就像泄了气的皮球,一个个耷拉着脑袋,刚才的一点点“解放感”一点都没有了。我首先发难,老师,我们刚刚才完成了一张模拟试卷,上午四节课也都是做练习,现在又要做那么多的练习题,还让不让我们活啊。化学老师一点都不妥协,反复地跟我们讲,这练习题是一定要做的,你们不要以为化学题做得多,哪比得上数学啊,你们数学题做了多少啊,时间又占了多少啊,我的这点化学题又算得了什么!同学们没有办法,尽管一肚子不高兴,但也只好重新坐下来做这一大堆化学练习题。

  做完化学练习题后,我刚走出教室,天空划过了一道闪电,远远响起一阵惊雷,接着便哗哗地下起了暴雨……”

  “平心而论,这篇作文的取材和立足点还是可以的。作为记叙文,结构和内容也是完整的,层次也比较清楚,其中不乏富有情感色彩的生动语言。”待记者读完这篇文章后,姚卫伟做出了点评。同时也指出了文章的不足之处:仅仅满足于能找一个话题,讲一件事情。“既然是文章,不但要清楚完整,而且还要讲艺术、讲思想。在构思的时候,就要想清楚准备在这篇文章里表明什么样的态度和观点,如赞成什么,反对什么,颂扬什么,鞭笞什么。这种态度和观点形成于胸中,就要在行文的过程中自始至终加以贯穿。”为了让记者更好的理解,姚卫伟说,这样的构思思路就是老师在分析课文时和指导作文时经常提及的“中心思想”或者叫“主题思想”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:和专家一起找作文通病
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved