欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(9)

高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(9)

2012-04-25

  【作文猜想九】要做事,先做人

  一、作文素材

  一家着名的外企要招聘一名资深会计,一位女大学生前去应聘,她因为没有工作经历被拒绝了。可她却坚持参加笔试,并且拿了第一,于是人事经理亲自复试,女孩坦言,唯一的工作经验只是在学校掌管过学生会财务,经理失望了:“以后有消息我会打电话通知你。”女孩点点头,掏出两块钱双手递给经理:“不管是否录用,请都给我打个电话。”“如果没被录用,你想知道些什么呢?”“请告诉我,哪些方面我没有达到你们的要求,我好改进,”“那两块钱……”女孩微笑道:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付话费,请您一定打。”经理笑了:“你把两块钱收回,我现在就通知你,你被录用了。”

  二、构思点拨

  从材料中我们可以看到:这位刚毕业的女大学生尽管没有工作经验,但是面试细节反映了她具有一个财务人员所应当具有的良好素质和人品。我们可以从“良好的素质和人品,有时比资历和经验更为重要”的角度切入来构思作文。

  另外,我们也可以探究女大学生应聘成功的原因,选择从某一方面切入来构思作文:

  1、从诚信的品格切入。明知外企要招聘的是“资深会计”,她却坦言自己没有工作经验,这种诚信的品格是做人成事的基础,对搞好财务工作尤为重要。

  2、从坚毅的品格切入。她应聘开始便遭到拒绝,但毫不气馁一再争取。财务是十分繁杂的工作,没有足够的耐心和毅力是不可能做好的。

  3、从直面不足的勇气切入。即使没被录用,她也勇于直面不足,要求听到别人对她的批评意见,以便改进。

  4、从公私分明的良好品德切入。女孩自掏电话费,这公私分明的良好品德更是财务工作不可或缺的。

  当然,也还可以从人事经理善当伯乐,能从一个个细节发现一个优秀人才的角度切入来构思作文,等等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(9)
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved