欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(7)

高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(7)

2012-04-25

  【作文猜想七】经营自己,命运舵手

  一、作文素材

  北京有一位修钢笔的老人.在寸土寸金的王府井.有一间产权属于自己的铺面,但生意惨淡,每月收入仅2000多元。有人劝他:“你把铺面租出去,每月租金就有5000多元,自己省心省力,为什么非要自己经营呢?”老人说:“我也不是傻子,这一点明白账我能不知道吗?可我如今干的事,不仅是经营生意.也是在经营我自己,每月我少了3000元收入,并不影响我的生活质量.我若闲下来没事干或干我不喜欢的事.我就受不了。我这儿是全北京唯一专修钢笔的铺面了.喜欢钢笔的北京人差不多都知道我.我能为那么多的人服务.这不比我一个月多挣几千元更重要吗?我活了70多岁,知道我最需要啥。”

  二、构思点拨

  1.明确“经营什么”。审读提供的背景材料,从“理”的角度来看应为“自己认为‘最需要’的”,从“情”的角度来看应为“自己最‘喜欢’的”。《论语》中的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”诠释的正是此理。

  2.明确“为什么”要去“经营”它。因为通过“经营”它,最能活出生活的真正滋味,最能享受人生的真正乐趣,最能领悟生活的真正意义,最能实现人生的真正价值,进而才能够苦得其所,乐在其中。

  3.明确“经营”它的路径。要“经营”它,就要摆脱“外物”的诱惑,挣脱“功利”的缰锁,心无旁骛,静如止水,以精神的丰赡笑傲物欲,以生活的诗意愉悦性情,爱我所爱,欢歌一生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(7)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved