欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(6)

高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(6)

2012-04-25

  【作文猜想六】让规则守望公平正义

  一、作文素材

  1、今天,如果有人大叫“吃亏了,买到了注水牛肉!”别人一定会说他大惊小怪,因为国人已对注水肉见怪不怪了。事实上,从红心鸭蛋事件到不少食品行业被指添加苏丹红,从三鹿奶粉事件到多家奶粉检测出三聚氰胺,从霸王洗发水被检出超标二恶烷,从药用胶囊使用工业明胶制作到日化行业秘密曝光……仔细梳理一下,我们不难发现,似乎每个行业都有着只做不说的公开秘密,这就是饱受诟病的“行业潜规则”。

  2、2011年9月6日晚9时许,北京市海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。据《京华时报》记者证实,歌唱家李双江15岁儿子参与打人,并对围观的人群大喊“谁敢打110”。从披露的信息看,事发时李天一系无证驾驶。而据爆料,这辆宝马原本是李天一母亲梦鸽的白色宝马,后经改装,成为现在肇事车的模样。有关人士分析,即便没有此次的打人事件,李天一及其监护人也早已触犯了我国的现行法律。首先,在中国,不满18岁的公民是没有资格申领驾照的,而李天一才15岁,且不能确定这之前他到底开了多久的车。其次,无证驾驶无照车,违反《道路交通安全法》第95、99条,可以处二百以上二千以下罚款。而非法改装机动车,按法律规定,则应当恢复原状,并予以罚款二百。

  3、2009年1月10日14时20分,全国研究生入学考试外语科目开考。在武汉华中科技大学考点,一名身着黑色羽绒服的女生一路狂奔冲向考场,却被牢牢关闭的伸缩门拦住。因超过最后入场时间5分钟,保安拒绝让其进场考试,这名女生当即号啕大哭,“今年是我第二次考研,求你们让我进去!”该女生称将入场时间错看成了14时30分。考场的值班保安称,如果违反规定让她进场,不但会影响其他考生,监考老师也不会同意。眼看考试无望,这名女生突然面朝值班保安,双膝齐齐跪下。在场工作人员不禁呆住了,现场一片寂静。很快,保安将她扶起,该女生在考场外徘徊了约半小时后黯然离去。据该考点一位监考老师介绍,当时他们就此事向上级请示,希望让该女生破例进场,但未获得批准。

  二、构思点拨

  源远流长的中华传统文化历来不缺少制度,更不缺少规则,但往往缺乏规则意识。受中国古代“刑不上大夫,礼不下庶人”等封建特权思想的影响,有一部分人是制定规则的“高人”,却是遵守规则的“矮子”,他们崇尚“规则是死的,人是活的”之类的论调。有人曾把欧洲人与中国人比较后得出结论:“欧洲人太死板,中国人太变通。”欧洲人有规则意识,游戏规则一旦制定并经大家认可,就要普遍遵守;而一部分中国人常常视规则如游戏,好有特权思想,总想在规则之外另搞一套。

  出现李天一等各种“二代”问题,问题根源恐怕还在于社会转型期潜规则的盛行。秩序若不生病,“二代”在社会上是很难“嚣张”起来的。坏孩子不可怕,所谓“孺子可教”,但坏秩序却非一日之功可救。“嚣张”的“二代”事件是在一次又一次地提醒我们:重整秩序,敬畏规则,迫在眉睫。

  这位女生因看错时间而丧失考试机会,的确值得同情。但在考场规则面前应该人人平等,不能因为有人迟到跪地哭求就可以破例。拒绝下跪女生进场,看似不近人情,实则是对考场规则的一种敬畏。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(6)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved