欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(5)

高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(5)

2012-04-25

  【作文猜想五】北京精神·中国文化

  一、作文素材

  “爱国、创新、包容、厚德”--历时18个月,经293万北京市民投票选出的八字“北京精神”日前公布。市民投票了,官方公布了,“北京终于有精神了!”果壳网友“小耿”说,他最欣赏北京精神的第四点:厚德,因为“整个场面要厚德(HOLD)住才对”!北京有“精神”了,天津、南京、武汉等地的网友“不服气”了,纷纷表示不玩“虚”的口号,要摆出最实在的“精神食粮”。对于官方的“精神”,网友就表示“不服气”,网友Kielboat仿发布体,自制了一条“北京精神”--烤鸭、卤煮、豆汁、仿膳,得到了一片支持。随后,成都、沈阳、香港、佛山等地也相继推出足具地方美食特色的“精神食粮”,如成都:兔头、蹄花、凉粉、米线;沈阳:烧烤、鸡架、来串、腰子;香港:虾饺、烧卖、叉烧、凤爪;佛山:飞鸿、无影、咏春、叶问等。

  二、构思点拨

  既然要提炼某一地方的精神,就要善于将共性要求寓于鲜明的地域特点之中。

  正如一个国家、一个民族、一个企业、一个人要有精神,一个城市也需要有精神。“城市精神”这个城市理念的提出,首先是由城市的功能和它的特征所决定的。城市是一个地理的、经济的、社会的空间实体,是各种自然要素和人文要素的组织系统。城市聚集了大量的人口、资源和社会经济资源和频繁的政治、经济、文化、教育、科技乃至宗教活动,是人流、物流、信息流的集散中心;其次是由“城市精神”本身的能动作用所决定的。“城市精神”本身具有鲜明的目的性和计划性、具有强烈的主观创造性和发展的前进性。“城市精神”这个价值理念是由于城市病的严重存在而提出的。城市无不具有二重性。进化伴随着退化,文明与野蛮同在,高雅与低级俱进,有城市必有城市病。因而必须研究城市病的症状、病灶、病因、病理,对症下药;要用先进城市精神替代落后的城市精神,要研究先进城市精神的载体,研究城市社会医生的水平、分布。总之,必须以发展克服城市病,以规划克服城市病,以管理医治城市病。

  “精神”是看不见、摸不着、抓不住的东西。但是,精神是可以爆发、转化为物质力量的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考专家梁挺福:2012年高考作文大猜想(5)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved