欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:圆满

哲理故事:圆满

2012-04-25

  静月先生很小的时候,母亲把他寄放在林泉寺,求师于慧明法师。

  一天,静月问师父:“什么是圆满?”

  师父那时很年轻,也很英俊,对静月的这个问题,师父却充耳不闻,没有做出回答。

  静月很尴尬,知道拜师学佛其实也是一个艰难的历程。

  第二天,师父慧明拿来一个器皿交给静月,说:“这个瓷器名叫扑满,你独自下山,去化缘。”

  师父交给静月的扑满是类似于存钱罐的东西,上面只有唯一的一个小口。静月揣摩了半天,摇着头想:师父要我去化钱啊!

  化缘其实是一件不易的事,化钱更是一件伤脑筋的苦差,好在静月乖巧伶俐,长得惹人喜欢,每到一户,总是不言不语,微笑着手捧扑满,站在施主的门口,施主怜爱他,自然会一分、两分地朝静月的器皿中放钱。

  第一天化完缘,静月乘着月色,朝林泉寺归来,听到扑满里叮叮当当的硬币相碰的声音,静月心中别提那个美啊。

  时间一天天过去,扑满里的硬币一天天增多,渐渐的,静月已经听不到金属相碰时发出的叮叮当当诱人的声音了,而那份喜悦的心情却随着扑满的越来越沉而逐渐增强。

  有一天,静月化完缘归来,抱着扑满。像完成了一件功德圆满的事情跑进师父的禅房。高兴地说:“师父,满了,满了,装不下了。”

  师父此时正在给政协写提案,望见静月高兴的样子,对他说:“孩子,这是你这段时间辛苦换来的成果,瓷罐里的东西全归你了。”

  静月高兴地抱着扑满跑出禅房,来到院子,找来一张柳席,铺在院子的井台边,把扑满倒过来。倒了半天,扑满里的钱一分一厘也倒不出来。

  静月急了,朝禅房里喊道:“师父,倒不出来。”

  “你想办法吧!”师父在里面应道,“你能把它装满,也能把它取出来。”

  静月找来树枝,朝扑满的小口里捅,扑满里的硬币相互交错,相互挤压,一枚硬币也桶不出来。

  静月累了,躺在席子上喘气,他想:化缘其实是一件很容易的事,也是一件很不容易的事,很容易的是因为带着希望把扑满装满了,很不容易是因为这段化缘的经历本身就充满了艰辛。

  静月望着身边的扑满,百思不得其解,为什么装满了硬币的扑满却一分也流不出来,他对着禅房有气无力地说:“师父,我还是弄不出来。”

  师父在里面应道:“你再想想别的办法吧!”

  此时太阳已经开始西下,阳光从寺院高大的梧桐树的缝隙中透出一道道金光,洒在院子里,洒在柳席上,洒在静月的身上,闪着一道道跃动的美丽光环。

  静月若有所思地从柳席上跃起,跑进厨房,拿来榔头,对着柳席上闪着光芒的扑满砸下去……柳席上顿时滚满了无数闪闪发光的金币。

  望着被自己砸得粉碎的扑满,静月对着窗内的慧明法师说:“师父,我明白了。”

  师父在禅房应声道:“你明白了什么?”

  静月此时像一个大人,背着手,站在院子中央说道:“我明白了,每一个人都应该给自己和别人留一个余地,一味地追求圆满或完美,人有时也会像装满硬币的扑满一样,被自己束缚得粉身碎骨。”

  禅房里没有回声,唯有静月,透过院子里的梧桐树,看到火红的夕阳在远处的群峰中慢慢地西坠。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:圆满
写作达人推荐

换一换

关于 圆满 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved