欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 桂圆_1000字

桂圆_1000字

2012-04-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  桂圆,是广西的特产,滋补养颜,畅销全国各地,所有的桂圆商家都要来广西订购呢!桂圆想必大家吃过,可是你们知道它的做法吗?今年暑假我到“桂圆之乡”博白的农村外婆家,体验桂圆的制作方法。

  你们知道桂圆的原材料是什么吗?就是“龙眼”一种果实。

  一回到外婆家,我我就被龙眼吸引了。“龙眼”顾名思义。古代相传,龙的眼睛又黑又圆。而龙眼的核也是这样,极像龙的眼睛,所以他叫做龙眼。龙眼树上许许多多的龙眼看得我眼花缭乱。那龙眼又大又圆,沉甸甸的,压得树枝都弯了腰。我摘下一颗,剥开外壳,又白又嫩的肉便展现在我眼前。一口咬下去甜滋滋的,那水分磁的一声立即溅到嘴里四周,嗯。美味极了。

  尝过龙眼后,我跑过外婆身边,说:“外婆我要做桂圆。”外婆说:“我就知道你回来就是要做桂圆的。你得了解制作方法:它需要五道程序—摘果,洗筛,挑核,烘烤,晒。知道了吗?还有一定要洗干净手呀”。

  外婆一说完,我就和表妹跑去龙眼树上把那些又大又圆的龙眼摘了许多。并把它们浪了一遍,又把手洗了个净。

  我兴冲冲的坐到筛前,左边是一桶龙眼,右边是半桶水,前面是筛。如果挑久了手有些疼,就把手放在水里浪一浪就不那么疼了。挑核需要人力、时间和耐心,不过今天我们五个人挑应该会很快。挑核有一件密秘武器—“龙眼挑”桂圆是用龙眼做成的,龙眼挑也是为龙眼设计的。首先,把龙眼壳剥开,然后,顺着龙眼口的方向,向四周划一圈,最后,小心地把核挑出来桂圆肉就成了。哇!桂圆金银剔透,水灵灵的,亮晶晶的,洁白无暇,仿佛是一颗透明的露珠。果然,五个人一会儿就挑完了。

  接下来就是烘烤了,烘烤是比较重要的一步,成败在此一举,如果烤焦了这一筛就失败了。只见外婆把一个锅架在一个大灶上,然后用枯树叶、枯树枝和干玉米渣生火。不一会儿起了好多烟弄得我直咳嗽。外婆笑着说:“我们先出去。”“为什么?”我白思不得其解,“不要烤桂圆吗?”“要等烟散了才行。”外婆说道。我们等了一会后烟散了。外婆用慢火烤它。十几分钟后,刚才那些洁白无暇的桂圆已经泛起了微微的金黄色,水份也干了些。外婆告诉我,只要拿到楼顶上在阳光下暴晒两天,把水份烤干就可了。

  两天后,这批桂圆大功告成了。我远远的就闻到了一阵阵香味。走近一看,啊…金灿灿的,黄澄澄的,看得我垂涎三尺啊。我迫不急待的拿起一颗放在嘴里,嗯…香喷喷的,甜滋滋的,又酥又软。简直是:香中带甜,酥中带软,令人回味无穷…`

 

    广西河池宜州市实验小学五年级:韦婕

不够精彩?再来一篇
我要点评:桂圆_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved