欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文之:“爱的方式”

备考2012年高考热点作文之:“爱的方式”

2012-04-24

  一、话题材料

  1、一个小女孩捉住了一只美丽的小鸟,拿给祖母看。祖母说:“宝贝,你真的喜欢它吗?”“当然”“那就放了它。”“为什么?”“因为它不喜欢笼子,笼子里的生活会杀了它。”祖母严厉地说:“你要永远记着,如果你真的喜欢某个有生命的东西,首先要给它的就是自由。”

  2、一位“大款”家长,当孩子受到司法机关的处罚后,他竟然把孩子带到大饭店,接风压惊。结果孩子以后更加肆无忌惮,又再次犯罪,被法院判处了有期徒刑。

  看了上述材料,你一定会有很多感受,一定会产生许多想象和联想。在我们的生活中你经历过类似或相反的情形吗?请你以“爱的方式”为话题,写一篇文章。注意:①所提供的材料可用可不用,但是所写的内容必须在这个话题内,而且要写出自己的独特感受。②立意自定。③自选角度。④自拟题目。⑤自定文体。⑥不少于800字。

  二、快速审题

  放宽审题要求,是最近几年高考(微博)话题作文的一个基本导向,那么阅卷老师是怎样将考生的档次拉开的?如果是二元关系题,则是根据你的思辩的深度。以2004年江苏高考话题“山的沉稳与水的灵动”为例。这个话题有较高的思维深度,所以阅卷开始以后从学生的样卷出发调整了评分标准,放宽了对审题的要求,只要文章落在“灵、动、沉、稳”四个字中的一个就可以不算走题,即使不谈山水也可以,没有辩证的关系也没关系。那么,文章的档次是根据什么拉开的呢?一类卷:凡文章涉及到材料中的“然而”以后的转折意思的,具有浓厚的思辩意味的,谈及“变”与“不变”,“动”与“静”,“一面”与“多面”等辩证关系的,可以达到这一层次,得分50分以上。二类卷:凡文章在描写或者阐述“沉稳、灵动”中能扣住“山”和“水”,并能谈及自己的感触、议论或者抒发独特的情感的,得分在46分左右。三类卷:凡是对“山”“水”“沉稳”或“灵活”能够进行表象的描写或者阐述的,则可以拿到42分。如果是个一元概念题,则主要侧重考察你对话题的思考的深度和感受的独特性。本话题就是个一元概念题。快速审题,我们首先就是要围绕“什么是真正的爱”、“为什么有点爱不是真正的爱”、“怎么样选择或者体会那种真正的爱”进行深入的挖掘和思考,写出自己独到的生活体验和理性思考。我们可以这样操作:

  (1)分析话题规避误区。“爱的方式”这个话题中有两个概念“爱”“方式”,分析这两个概念的地位可知,本话题侧重于谈与爱有关的“方式”,而不是谈“爱”。这样,如果我们把本话题写成浅层意义上的“爱”,是不太妥当的。

  (2)添加信息迅速定位。在“爱的方式”这个话题上我们可以这样添加:①在“爱”前加上“真正的”。②在“方式”前加上“正确的”“不恰当的”。这样,我们就可以迅速把话题的主旨定位在“真正的爱是什么”“真正的爱表现方式是怎样的”“你需要怎样的爱”“怎样正确感受那特别的爱”等爱的深层含义之上。

  (3)分析材料验证思考。这个话题,共有两个材料和一个话题提示。第一个材料是说“爱一只鸟不是把它关在笼子里而是给它自由”。第二个材料是说“他用自己的方式(让我做我喜欢做的事情,并关切我而等我到深夜)表达了对我的爱,但那是一种真爱,我感受到了”。最后的话题提示中提示我们写作时必须侧重于生活中“经历过类似或相反的情形”,即各种“爱的方式”——正确的或者错误的,但是必须写出自己对此的独特的内心感受。

  (4)深入思考细化认识。联系实际生活情景,作一些思考:“爱”有哪些方式呢?哪些“方式”的“爱”是“真正的爱”?哪些“方式”的“爱”不是“爱”,甚或是“害”?你是如何感受并思考那种种不同的“爱”的“方式”的?

  三、快速立意

  通过深入思考,我们可以得到如下具体的认识:

  (1)爱是人类的一种高贵的情感,表现爱有许多的方式。世界上的爱有好多种,有人际之爱——亲子之爱,师生之爱,男女之爱,兄妹之爱,朋友之爱;有事物之爱——权力之爱,金钱之爱,生命之爱,工作之爱,事业之爱。而且,不同的人表现出来的爱的方式可能是一样的也可能是不同的。比如轰轰烈烈的海誓山盟是爱,平平淡淡的相濡以沫也是爱;润物无声的温柔体贴是爱,近乎严酷的要求也是爱;从大处为人着想是爱,从细微处默默的关注也是爱;比如努力追求直至拥有是爱,为了给予自由而自我放弃也是爱,等等。爱是一种感受,而感受爱是要用心的。高中语文课本第一册写作部分第一单元讲的就是“用心感受生活”,实际上生活中有些的爱确实是要用心才能体会到。

  (2)爱这种情感能产生巨大的影响力,不同的方式产生的影响力可能是不一样的。比如爱一只鸟,如果是占有它,把它放入笼子,它就有可能受不了束缚而悲伤痛苦甚至死亡,所以占有鸟不是爱鸟,而是害鸟;只有给它自由,让它在蓝天白云下在花树草丛中自由、快乐地跳跃、鸣叫、飞翔,那才是对鸟的真正的爱。

  (3)爱必须是讲究方式的,我们爱一个事物必须要寻找那种正确的有利于该事物的生存和发展的“爱的方式”,一定要避免好心办坏事。我们要用成熟的眼光看待事物,用理性的思考为该事物着想,切不可囿于成见或偏见,在“爱”的旗子下做出一连串傻事——比如家教中普遍存在的爱的误区:溺爱娇宠型(主要表现是家长不重视对孩子进行自理、自信、自强、自尊、自爱的培养,对孩子的要求过于满足,溺爱娇宠),专制棍棒型(主要表现是家长信守“不打不成材”、“棍棒底下出孝子”的信条,对子女的“过失”动辄打骂,不肯做细心的疏导,误以为这样才是严格要求),放任自流型(主要表现是一些家长本着“树大自然直”的原则,对子女放任自流,不闻不问),害人又害己。所以说,恰当的爱的方式来自于对爱的含义的理性的认识,我们要在生活中、学习中,在感受爱和施与爱的过程中,习惯进行理性的思考。

  (4)爱是需要用心去体验的。我们既要用理性的眼光去看待来自周围的种种的“爱”以规避误区,又要细心地感受到来自他人的“不同方式”的“爱”,以感恩的心对待那真正的关爱和那些深层含义的大爱,切不可把人家的好心当驴肝肺。如同“溺爱娇宠不是爱,放任自流不是爱不是爱”一样,有些看起来并非“爱的模样”的倒是别样的爱。林黛玉进贾府时,一再提醒自己“步步留心,时时在意”,我们体验、感受爱,就应该做到林黛玉那样的“用心思”,不要把来自别人的关爱不当一回事,不要把来自父母亲人的关爱当作是理所当然,让我们用一棵感恩的心对待你感受到的爱,并用你的笔记录下那点点滴滴——冬天里给你的一句温暖的话语,雨天里为你送来的一把雨具,夏日里默默递来的一杯凉水,春日里给你送来希望的祝福——写成随笔,写成日记,唱出你心中最真诚的感受。这样,平淡的生活,因为有了爱而显得无比美丽,你也因为有了爱的体验而具有一棵充满爱的心,在爱的感恩中又施与爱。

  四、立意误区

  (1)对“爱的方式”的“爱”字有误解。比如,文章只是写父母给自己买吃的,对自己的照料,乃至倾家荡产让自己上重点中学等。没有着眼于材料中的“爱”的深层内涵。

  (2)对“爱的方式”的“方式”有误解。比如,只是泛泛而谈地写不同内涵的爱——医生爱病人,父母爱子女,情人之间的爱,老师爱学生,同学间的爱。比如,写爱需要奉献,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。比如,写动物也需要爱——动物是我们亲近的朋友,动物也需要爱。我们不知道爱鸟只知道每天捕捉小鸟,使许多鸟濒临灭绝。

  (3)对“真实感受”的“真实”有误解。比如,以为写了中学生朦胧的初恋就是写了真实感受——因为爱她,不敢轻易表达,只是默默注视而错过时机,女子爱上了别的男生,但是自己内心虽然痛苦然而对她的爱还不变。

  (4)对“真实感受”的“感受”有误解。文章虽然是写“爱”,但是大多写得概念化、程式化,比如写喜欢选取“大事件”,加上缺乏自己内心真实情感的渗入,是“爱”的感受显得平淡平庸、苍白无力,使“爱”成为一种说教,缺乏应有的感人力量。每个人的内心世界是独一无二的,同样一个爱的表示,在不同的人,乃至同一个人的不同处境或时期引发的内心感受可能是不一样的,所以写感受一定要写出个性,写出独特性。

  五、快速构思

  (1)选定文体。本话题既可以考虑写成记叙文(包括散文,故事和小小说等),也可以考虑写成议论文。两相比较,我觉得似乎写成前者可以稍占一点优势,因为它可是在记人叙事中倾注自身独特的情感体验而做到以情动人。

  (2)谋篇布局。这里侧重于谈谈记叙文的谋篇布局。记叙文要写的好,谋篇布局的工夫少不了。在审清题意以后,我们首先应该考虑如何使内容充实。它要求我们注意运用一些构思技法:一、化大为小法:《爱的方式》,从字面上看,题目也是很虚很大的,虽然在审题立意时我们已经用因果分析、类比分析明确了话题的本质指向,但是如果我们不能化大为小就不能化虚为实。所以在构思时,我们要把话题具体化为有血有肉的具体的两个人,并从日常生活中寻找爱的细节,爱和被爱的具体感受,通过设定描写的具体情景,让人和事在我们的心中活起来。要运用正面描写和侧面描写,细描和简笔。――写人独特的外貌、富有个性的语言、活灵活现的神态、行为举止,尤其是那些传神的细节。――一要注意环境烘托,气氛渲染,他人陪衬、议论等,给读者以具体逼真的感受。二、瞬间场景法:记叙文不可以泛泛而做,很多场合下以写发生在一瞬间的一两个场景让人感悟爱的深层内涵。这样的文章才可以一波三折,引人兴味,才可以跌宕起伏,扣人心弦。我们可以借助悬念设置、暗埋伏笔、铺垫渲染、先抑后扬、编排误会、妙用巧合、大力突转、对比衬托、复沓回环、白描表现、着意讽刺、陡起波澜、再掀波澜,将爱的深层内涵巧妙地加以展示,抒写自己内心的独特体验。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文之:“爱的方式”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved