欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 2012时事作文素材:撑起社会脊梁的“哥”们

2012时事作文素材:撑起社会脊梁的“哥”们

2012-04-24

  一、“标尺哥”——杨明星

  从早上6点半到10点半左右,一名交警一直站在积水中疏导交通。日前,这样一段视频一上网,就引起广泛关注,网友们把这名交警亲切地称为“标尺哥”。4日,记者了解到,这名交警是济南天桥区的杨明星。

  前几天,由于接连下雨和降雪,济南盖家沟徐李路口东出现了大片积水。根据网络上视频显示的时间,早上7点多,一名交警穿着雨靴,站在积水中指挥交通,8点多,他还站在水中执勤,到了上午10点半左右,这一路段的交通流量下去之后,这名交警才离开。

  二、“伞哥”——赵海峰

  11月15日,感人的一幕发生在四川南充仪陇:天空下着雨,一辆出租车将一名约40岁的妇女撞倒在地。路过的南充公安消防支队仪陇中队战士赵海峰为受伤的她撑起一把伞,并不停喊话试图唤醒昏迷的她,直到120到来。遗憾的是,她最终不治身亡。不过,这把伞为她生命撑起了最后的尊严。

  三、“萝卜哥”——韩红刚

  12月3日,“萝卜哥”韩红刚在打电话联系运送红薯。“萝卜哥”真名韩红刚,是河南滑县一名在郑州黄河滩区租地种田的普通农民,因为近日自家60亩地的40万斤萝卜遭遇“卖难”,免费送给市民时被哄抢而蹿红网络。

  韩红刚在郑州黄河边租种10亩滩地长出的40万斤萝卜遭遇“卖难”后,于25日通过媒体发布了向“福利院、敬老院、农民工子女学校”等单位免费送萝卜的消息。当天,闻讯而来的数千市民带着1000多辆车就赶到了韩红刚的地头。

  四、“举牌哥”——陈逸华

  早在2010年6月,广州市地下铁道总公司(以下简称广州地铁公司)就发布了招标公告:拟对1997年开通的一号线16个车站进行总体翻新改造,投资概算9277万元,预计2013年底完成。2011年初,坐地铁路过杨箕站时,陈逸华发现站厅一夜被拆掉了一大半。“我觉得好心痛。”这个16岁的高一学生后来描述当时的心情,“我是和广州地铁一起长大的,每个站都去过,对一号线有一种日久生情的感觉。”5月4日、5日,连续两天放学后,在学校附近的地铁站,陈逸华举起了那块后来被传播甚广的反对牌:地铁一号线特色将抹;站站统一或致识辨难;请支持联名反对“统一”化翻新行动。

  五、“较真哥”——张华

  湖南长沙开福区居民张华为求政府信息的公开,告赢了捞刀河镇政府。等了三月没有看到想要的文件,张华再次向法院递交了强制执行申请。11月18日,张华收到法院的通知,法院同意依法予以立案执行。

  六、“逼停哥”

  10月25日凌晨,正在南京路执勤的武汉市江岸交通大队学警杨沛智,面对酒后驾车的田某强行闯岗,抓住车辆的后视镜,被拖行2公里,生命危急。三位互不相识的大义的哥挺身而出,将肇事车围住,及时挽救了交警的生命并使肇事者绳之以法,然后又悄然消失在夜幕中。三人也被网友称为大义“逼停哥”。

  七、刹车哥——蔡敏

  打方向盘、靠边、刹车、熄火……这是司机停车的基本动作,也是突发脑溢血的公交车司机蔡敏在昏迷前完成的最后四个动作。正是这几个动作,让公交车避开下班高峰时的车流,稳稳停在了路边,使车上近60名乘客安然无恙。南昌公交车好司机蔡敏的故事近日在网络上迅速传递、感动了无数网友。网站、论坛、微博等处满溢着网友们对蔡敏的敬佩与祝福,大家称呼其为“刹车哥”,向其“致敬”、希望“刹车哥挺住”、祝福“好人一生平安”是网友们对蔡敏的声声呼唤和支持。

  八、“送水哥”——李老发

  李老发今年50岁,是一家绿化公司的负责人。从2009年开始,他在郑州市中州大道桥下摆了3台饮水机,并花3000多元买了一台制水机器放在家里,不间断地为农民工兄弟送水。3年前,河南省郑州市中州大道沿线立交桥下出现几台饮水机,聚集在这里的农民工喝上了免费的纯净水。很长一段时间内,送水人的身份都是个谜,他来去匆匆,不与人多交谈。

  九、“抢修哥”——刘跃青

  一则名为《彪悍“抢修哥”裸身跳臭水沟修电缆》的帖子,在汉网、天涯社区、新浪微博等网络媒体上被疯狂转载。帖中的5张彩照显示,一名只穿内裤的男子,没入黑黑的污水沟内,俯身弯腰抢修电缆,震撼人心。数以万计的网友跟帖力挺这位普通电工,称赞他就是“平凡而伟大”的“中国工人”“中国男人”……刘跃青在接受记者采访时感慨万端。他说:“这种平凡小事引来如此众多百姓的喝彩,是我们电力服务系统的荣幸,也是我们基层工人的光荣。”

  十、“闪哥”——闪志强

  河南下岗职工闪志强频繁丢失自行车后“立志捉贼”,用DV机拍摄小偷盗车过程,八年间累计让1000余名小偷落网。他拍摄的视频在网上广泛流传,点击率动辄上万,被网友亲切称呼为“闪哥”。

  十一、“反毒哥”——刘岩

  他曾在街头赤手空拳搏击持刀劫匪,经媒体报道后迅速蹿红网络,被网友亲切地称为“斗匪哥”;他自掏腰包创办反毒网站,开通仅数日注册反毒志愿者就达上千人,成为网民心中的“反毒哥”。有人说他见义勇为的行为很“虎”,周围的亲戚朋友不理解他放弃工作、爱情,全身心投入创办公益反毒网的这一选择。他,就是24岁的哈尔滨小伙刘岩。

  十二、“麻袋哥”

  每到周末,扬州大学文汇路校区,就有一群大学生背起蛇皮口袋走进宿舍楼,挨个敲门收取旧报纸、饮料瓶,变卖后寄给拉萨的小朋友做助学款。网友们亲切地称呼他们为“麻袋哥”。这群大学生来自江苏省扬州大学生物科技学院二年级,在班长陈晟的号召下,全班10名男生都参与了这个利用周末收垃圾资助藏族学童的公益行动。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012时事作文素材:撑起社会脊梁的“哥”们
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved