欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012年中考作文应考策略_2000字

2012年中考作文应考策略_2000字

2012-04-24

  1.命题作文

  一是认真审题,明确题意。要仔细弄清题目的要求、重点和范围。

  二是确定中心,选好材料。认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想。确定写作中心后,就要围绕中心,对回忆的材料进行取舍,选择最能表达中心的材料进行作文。

  三是列好提纲,确定详略。在动笔写作之前,要列好一个写作安排,先写什么,再写什么,最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可能略写,分个主次。

  2.半命题作文

  一要补好文题,即将半命题作文变为命题作文,补写文题时应注意三点:

  (1)易于自己写作,如“(妈妈、我、故乡的小河……),真不简单”你觉得所供选择的词语中哪个最好写,你就补上哪个,若觉得这几个都不怎么好写,你就另选词语。

  (2)确定体裁。一般考场作文都没有文体要求,但我们写作时一定得有文体,所以应根据自己的特长考虑是写记叙文,还是说明文,或是议论文;是写人记事,还写景状物,或是阐述道理。一旦文体确定,写作时就要突显所确定的文体特点,坚决杜绝“文体杂柔”“文体四不像”的现象。

  (3)内容健康。半命题作文给我们以自由选择材料的余地,同时也放宽了题目本身的要求。有的考生往往填上一些消极、不健康的内容,如“,真不简单”,有的考生填上“打麻将”“抽烟”“自杀”等词语,这样让阅卷老师瞠目结舌,降低了文章品位。

  二要选好材料。补写好了文题,也就成了命题作文了,那我们就要按照命题作文的要求,对已经补好的文题进行审题、审人称、审体裁、审题眼、定选材范围。要将选择的材料进行认真筛选,选出最有代表性的材料,用恰当的表现手法和生动的语言文字来表达文章的主题。

  三要有好的开头,扣题的结尾(其实这是任何类型作文都应该做到的)。好的开头是成功的一半,开头要抓住人心,吸引读者往下读的欲望,分数也会有所提高;如果没有结尾会让读者感觉文章没写完,所以结尾也是作文的关健。开头和结尾可用同一语句或同一风格。

  3.话题作文

  一要重视话题的提示语。因为提示语对我们的理解、思考和构思,给予了一定的帮助,一定程度上降低了审理的难度,从而能让我们减少审题失误,使作文考查的目标更加直接和单纯。

  二要紧紧围绕话题的主旨。所拟题目要准确传达所给材料的主题信息,文题统一。题目的好坏虽不是评分的标准的决定因素,但题目的好坏也能直接影响作文得分的高低。

  4.材料作文

  一要认真读懂材料,把握材料主旨。不论材料的形式如何,它总有一个主旨,正确理解这个主旨是写好材料作文的前提。

  二要适当使用材料,既不能避开原材料,另辟蹊径,又不能死抠原材料。倘若写成议论性文体,我们可以从材料中引发观点,可以概括材料内容,以此作为论据,可以把材料作为拟题的依据,可以把材料作为文章的结论。倘若写成记叙性文体,我们更应把握材料倾向,引发联想,选好写作角度,完成作文。

  三要准确地理解材料,防止出现错误认识。也就是说,我们在完成材料作文时,尤其是在写成议论文时,一定要在正确的人生观、价值观、理想、道德、精神、情操、美德等多个方面作必要的思考,做到观点正确、论证有力、有理有据,努力克服偏激、片面的观点。

  四要按要求写作。材料作文一般都是由材料和要求两个部分所组成。审题时不仅要吃透材料,还必须看清具体要求,严格按照试题的“指令”进行写作,切忌不看要求就匆匆下笔。

  五要选好角度,注意求异创新。因为大家写的都是同一材料,如何避开“落俗”。就要靠求异创新,否则就是千人一文了,应从那些不被人重视又有价值的方面进行突破。

  四、赢分演练

  1.快乐在哪里?苏格拉底认为是在一个人为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候;有的人认为是帮助了他人,让他人获得了幸福、成功的时候;有的人认为是自己陶醉在创造之中的时候……其实,快乐到处都有,同学之间、邻里之间、亲人之间、陌生人之间,美好的大自然之中……那么你的认为呢?请你以“原来快乐在这里”为题写一篇作文。

  要求:①文体自选,小说、散文、童话、议论文等任意选择;②表现手法不拘一格,叙述、描写、抒情、议论均可。③字数600字以上。

  2.人的最大对手往往是自己,战胜自己,人生就马平川;被自己击败,人生就成为荒芜的沙丘。请以“因为我”为题写一篇作文。

  要求:首先把文题补充完整,如“因为坚守我成功”“因人胆怯我哭”“因为歌声我醒悟”等,然后自选角度,自选文体,写出一篇不少于600字的文章。

  3.“阳光”在《现代汉语词典》中的解释是“太阳光”,然而含义远不止于此。农民的丰收,天空的蔚蓝,鸟儿的鸣叫,母亲的唠叨,父亲的威严,朋友的祝福,老师的叮咛,书籍的智慧……这些都是阳光。也许你给他人送去一个微笑,给亲人送去一声问候,给病痛中的朋友送去一束鲜花,给遭遇挫折的陌生人送去一句鼓励……你也就给他们送去了一片阳光。有时,一首歌是阳光,一首诗是阳光,一幅画是阳光,一句格言是阳光,一堂课是阳光,一个眼神是阳光……

  请你以“阳光”为话题写一篇文章。

  要求:文体自选,表现手法不拘一格,不少于600字。

  4.阅读材料再写作文。

  我18岁那年,在房间墙上新贴的一句激励格言被祖母看见了:把每一个今天都当成生命中的最后一天,我要珍惜、潇洒、快乐地过!祖母看完后笑了笑,我以为她会夸奖我,没想到她摇了摇头说:“这句话不太好,你再想想。”我有些莫名其妙……第二天,我实在忍不住地去问祖母,她笑了笑递给我一张纸,上面写道:把我们生命中每一天遇到的每个人都当成是我们与他们想见的最后一面,我们要珍惜他们,珍惜自己。看完后,我如醍醐灌顶,原来我的格言只有我自己!我立刻撕下那张格言。祖母看到我领悟的样子,微笑地拍了拍我的肩膀。

  要求:①阅读材料后,提炼出一个观点或话题,再拟一个题目,然后作文。②文体自选,立意自定;③表现手法不拘一格,叙述、描写、抒情、说明、议论说理、托物言志等,挥洒自如。④字数600字以上。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年中考作文应考策略_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved