欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:五大策略点拔话题满分作文(1)

写作指导:五大策略点拔话题满分作文(1)

2012-04-24

  一、话题作文的表述篇──记叙经历

  [策略解读]

  记叙经历,除非命题中有特殊的规定,在一般情况下,既可以写自己的经历,也可以写别人的经历;既可也写自己的亲身体验,也可以写自己的所见所闻,甚至可以编述故事。如果没有特殊规定,选材时就不要自己束缚自己的手脚,把思路仅仅局限在“我”上,而一旦突破“我”的限制,选材的天地就广阔的多了。

  首先,要学会描写。①学会观察对象。描写是把事物的状态描绘出来,再现给读者,所以描写之前必须细致观察对象。②学会选择细节。描写再现事物的状态,不是把一切感受到的东西都写出来,而是要有选择地描写,作者要有明确的目的,选择最具表现力的细节,以此再现事物特征。③学会安排结构。写作时要按照一定的步骤,合理地、有序地安排文字,一层层写来,最终形成一个整体形象。④学会修饰语言。讲究修饰的最好手段是多用修辞手法,如比喻、象征、拟人、夸张、对比等。

  其次,避平铺直叙。①在材料组合上:可以用三处地点,或三个时段,或三个镜头,或三张照片,或三件物品,或三段经历……来组织全文,并配上小标题,如“童年”“少年”“青年”、“镜头一”“镜头二”“镜头三”等等,以避免平铺直叙;②在结构安排上,可用设置悬念或运用倒叙来增加曲折;③在人称使用上,可以第一人称为主、兼用第二人称;④在表达方式上,可用日记或书信去代替一般化的记叙。

  再次,要合理虚构。在记叙经历过程中为了更好地反映生活本质,更好地表现主题,在经得起推敲的前提下,应该进行合理虚构。①移花接木法。在真人真事的基础上改造、拼接、更换,将几个人的特点融于一个人,或将几件事的情节剪辑组合为一件事,或将发生在不同时段性质相同甚至相反的事剪辑到一个相对集中的时间内,使人物与事件更具典型性。②添枝加叶法。真实的事件本身简单、平淡,或只是一个轮廓、梗概,可以此为基本框架,展开想象,补充细节,使人物形象血肉丰满,使事情具体、曲折、生动。

  [请你试试]

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  列夫·托尔斯泰:“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。”

  奥斯特洛夫斯基:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”

  爱因斯坦:“人生的价值,应当看他贡献什么,而不是取得什么。”

  方志敏:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为!”

  朱光潜:“人生本来就是一种广义的艺术。每个人的生命史就是他自己的作品。”

  以上是中外名人对人生的解读。你是怎样解读人生的呢?请以“解读人生”为话题写一篇文章。

  要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:五大策略点拔话题满分作文(1)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved