欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年云南高考作文题目预测

2012年云南高考作文题目预测

2012-04-24

  2012年云南高考作文预测一

  悲观主义者说:这个世界有无数的墙。

  乐观主义者说:这个世界有无数的门。

  现实主义者说:这个世界是由无数隔膜的墙和沟通的门组成。

  你怎么理解这三种看法?请你从以上看法中选择其中一种或几种看法,以“门与墙”为话题,写一篇文章。可以发表议论表示赞同或否定,可以编写故事形象地表明自己的看法,可以直接抒发自己的深切感受。

  注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

  2012年云南高考作文预测二

  1、一个小女孩捉住了一只美丽的小鸟,拿给祖母看。祖母说:“宝贝,你真的喜欢它吗?”“当然”“那就放了它。”“为什么?”“因为它不喜欢笼子,笼子里的生活会杀了它。”祖母严厉地说:“你要永远记着,如果你真的喜欢某个有生命的东西,首先要给它的就是自由。

  2、一位“大款”家长,当孩子受到司法机关的处罚后,他竟然把孩子带到大饭店,接风压惊。结果孩子以后更加肆无忌惮,又再次犯罪,被法院判处了有期徒刑。

  看了上述材料,你一定会有很多感受,一定会产生许多想象和联想。在我们的生活中你经历过类似或相反的情形吗?请你以“爱的方式”为话题,写一篇文章。注意:①所提供的材料可用可不用,但是所写的内容必须在这个话题内,而且要写出自己的独特感受。②立意自定。③自选角度。④自拟题目。⑤自定文体。⑥不少于800字。

  2012年云南高考作文预测三

  1830年,法国作家雨果同出版商签订合同,半年内交出一部作品。于是,雨果把外出的所有衣服锁进柜子里,把钥匙扔进了湖里,彻底断了外出会友和游玩的念头,一心写作,文学巨着《巴黎圣母院》就是这样写成的。是的,在漫漫人生路上,往往只有不留下退路,才更容易赢得出路。当我们难以驾驭自己的惰性和欲望,不能专心致志地前行时,不妨也采取一些斩断退路之举,逼着自己全力以赴地寻找出路,走向成功。

  请以“不留退路,才有出路”为话题写一篇作文,所写内容必须与“退路和出路”有关,文体不限,文题自拟,不得少于800字,不得抄袭

  2012年云南高考作文预测四

  因为小儿麻痹症,随着年龄的增长,她的忧郁和自卑感越来越重,甚至拒绝所有人。但也有个例外,邻居家那个在一场战争中失去一条胳膊的老人却成为她的好伙伴。

  这天,老人用轮椅推着她去附近的一所幼儿园,操场上孩子们动听的歌声吸引了他们。当一首歌唱完,老人说着:“我们为他们鼓掌吧?”她吃惊地看着老人,问道:“我的胳膊动不了,你只有一条胳膊,怎么鼓掌啊?”老人对她笑了笑,解开衬衣扣子,露出胸膛,用手掌拍起了胸膛……

  晚上,她让父亲写了一个字条贴到墙上:一只巴掌也能拍响。从那以后,她开始配合医生做运动。甚至在父母不在时,她自己扔开拐杖试着走路。她日复一日地坚持着,她相信自己能够像其他孩子一样行走,奔跑……

  11岁时,她终于扔掉了拐杖。1960年罗马奥运会女子100米跑决赛,当她以惊人的速度第一个撞线后,掌声雷动,人们都站起来为她喝彩,齐声欢呼着这个美国黑人的名字:威尔玛·鲁道夫。她成了当时世界上跑得最快的女人。

  从这则故事中你得到了什么启发?请以“希望”为话题写一篇文章。所有内容必须在话题的范围之内。试题引用的材料在文章中可用也可不用。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。不得抄袭

  2012年云南高考作文预测五

  据《华尔街日报》报道,海湾战争前夕,该报记者到驻沙特的美军陆战队采访,惊奇地发现,在沙特的帐篷里,在待命的军舰上,美国官兵正在读中国的《孙子兵法》。据说,有个军官匆忙出征,忘记带上这本书,赶忙写信给妻子,让她把书航寄到前线。陆战队司令格雷将军指令:《孙子兵法》为陆战队官兵的必读书。

  要求:全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。

  2012年云南高考作文预测六

  一个人走到树林里,砍倒一棵树,动手把它锯成木板。他把树干的一头放在树墩上,自己骑在树干上,动手锯起来。他往锯开的缝里揳进一个楔子,然后再锯下去;过了一会儿他又把楔子拔出来,朝下移到一个新地方揳进去。

  一只猴子坐在一棵树上,看他干活。

  这人躺下打盹时,猴子爬下来骑在树干上,也用锯锯起来。但当它拔出楔子时,树干一合拢,夹住了它的尾巴。它极力挣扎,尖声大叫。

  那人被闹醒了。他把猢狲打倒在地,用绳子把它捆起来。

  要求:全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年云南高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved