欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年广东高考作文题目预测

2012年广东高考作文题目预测

2012-04-24

  2012年广东高考作文预测一

  我认识一位医生。每到冬天,他就在口袋里放一个小水焐子,使自己的手始终热乎乎的。并不是他格外地怕冷,而是他要确保每一个到他这里看病的人遇到的都是一双温暖的手。他说,用温暖的手给病人诊断,可以让病人感到安心、信赖,可以激发病人治愈疾病的信心。

  我还知道一位擦鞋童。他最喜欢听一位着名的小提琴家的琴声。当这位小提琴家来到擦鞋童所在城市演出时,这位擦鞋童想方设法凑钱买了张最便宜的票。小提琴家知道了这件事,演出结束后,就找到这位擦鞋童,问他需要什么帮助。擦鞋童回答说:“我只想听听您的琴声。”小提琴家感动之余将心爱的小提琴赠送给了这位小知音。30年后,小提琴家再次来到这座城市演出,设法找到了当年的擦鞋童。在贫困的日子里,有许多人出高价要买他的小提琴,都被他拒绝了。小提琴家再次问他需要什么帮助,他的回答依然和30年前一样:我只想听听您的琴声。医生的诊费是有价的,小提琴是有价的;但医生那双手的温暖是无价的,擦鞋童对琴声的痴爱是无价的!

  请以“有价与无价”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字

  2012年广东高考作文预测二

  从前有位农场主巡视谷仓时,不慎将一只名表遗失,因遍寻不获,便定赏金,要农场上的小孩帮忙寻找,谁能找到手表,奖金500美元。众小孩在重赏之下,无不卖力搜寻,奈何谷仓内到处都是成堆的谷粒和稻草,大家忙到太阳下山仍无所获,结果一个接着一个都放弃了。只有一个贫穷小孩,为了那笔巨额奖金,仍不死心地寻找。当天色渐黑,众人离去,杂沓人声静下来之后,他突然听到一个奇怪的声音。那声音“滴答、滴答”不停地响着,小孩立刻停下所有的动作,谷仓内更安静了,滴答声也响得更为清晰。小孩循着声音,终于在诺大漆黑的谷仓中找到了那只名贵手表。请根据以上材料,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的作文。

  2012年广东高考作文预测三

  两支火把,奉火神之命到世界各地去考察。两支火把中有一支没有点燃,另一支是点燃的,发出很亮的光芒。过了不久,两支火把都回来了,而且都向火神提交了它们的考察报告。

  第一支火把说,整个世界都陷在浓郁的黑暗中,他觉得眼前的世界情况很坏,甚至已坏到了极点。

  第二支火把的报告却恰恰相反,他说他无论到哪里,总可以找到一点光明,所以,他认为这个世界是十分有希望的。

  听了这两个不同的报告,派他们出去考察的火神就对第一支火把说:“也许该好好地问一问自己,有多少黑暗是我们自己造成的?”

  请以“点燃与熄灭”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字

  2012年广东高考作文预测四

  位原籍上海的中国留学生刚到澳大利亚时,为了寻找一份能够糊口的工作,他骑着一辆旧自行车沿着环澳公路走了数日,替人放羊、割草、收庄稼、洗碗……只要给一口饭吃,他就会暂且停下疲惫的脚步。

  一天,在唐人街一家餐馆打工的他,看见报纸上刊出了澳洲电讯公司的招聘启事。留学生担心自己英语不地道,专业不对口,他就选择了线路监控员的职位去应聘。过五关斩六将,眼看他就要得到那年薪三万多的职位了,不想招聘主管却出人意料地问他:“你有车吗?你会开车吗?我们这份工作时常外出,没有车寸步难行。”

  澳大利亚公民普遍拥有私家车,可这位留学生初来乍到还是无车族。为了争取这个极具诱惑力的工作,他不假思索地回答:“有!会!”

  “四天后,开着你的车来上班。”主管说。四天之内要买车、学车谈何容易,但为了生存,留学生豁出去了。他在华人朋友那里借了五百澳元,从旧车市场买了一辆外表丑陋的“甲壳虫”。第一天他跟华人朋友学简单的驾驶技术,第二天在朋友屋后的那块大草坪上模拟练习,第三天歪歪斜斜开着车子上了公路,第四天他居然驾车去公司报了到。时至今日,他已是“澳洲电讯”的业务主管了。

  请以“挑战”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  2012年广东高考作文预测五

  可怜的驴子背着几袋沉甸甸的盐,累得呼呼直喘气。突然,眼前出现了一条小河,驴子走到河边冲了冲脸,喝了两口水,这才觉得有了力气。它准备过河了,河水清澈见底,河床上形状各异的鹅卵石光光的,看得清清楚楚。驴子只顾欣赏美景,一不留神儿蹄子一滑,摔倒在小河里,好在河水不深,驴子赶紧站了起来。奇怪!它觉得背上的分量轻了不少,走起来再也不感到吃力了。驴子很高兴:“看来,我得记住,在河里摔一跤,背上的东西便会轻许多!”不久,又运东西了,这次驴子驮的是棉花。前边又是那条小河了,驴子想起了上次那件开心的事,心里真是高兴:“背上的几袋东西虽说不重,可再轻一些不是更好吗?”于是,他喝了几口水,向河里走去。到了河心,它故意一滑,又摔倒在小河里。这次驴子可不着急,它故意慢腾腾地站了起来。哎呀,太可怕了,背上的棉花变得好沉呀!比那可怕的盐袋还沉几倍。试自选一个侧面、一个角度构思作文。按要求写一篇不少于800字的文章

  2012年广东高考作文预测六

  “你怎么对我这么信任呢?认为我一定能尽心尽力把这么重要的一本书翻译好?”问我的是一位北大英语(论坛)系的研究生,我让她翻译公司从美国引进的一套书,是公司很重要的一个项目。“我认真看过你的简历,我认为你的水平肯定是有的。至于责任心和敬业精神嘛,我想你肯定也会有,因为你是一个聪明人。”我回答她。“为什么说聪明人就会有责任心?”她有些不明白。

  “因为你是一个很优秀的北大英语系研究生,你会有很好的前程和未来。但要实现这种预期,你就必须负责任地做今天的每一件事。如果你粗制滥造糊弄我,也许我这个外行看不出来,但它是你的作品啊,将来你以什么样的心态面对它呢?同行看到了又会怎样评价你呢?”这个聪明的女孩会意地笑了,我相信她肯定会把这套书翻译好。

  请以“期望”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年广东高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved