欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年湖南高考作文题目预测

2012年湖南高考作文题目预测

2012-04-24

  2012年湖南高考作文预测一

  有位男孩说,他是十五岁的时候开始体验到孤独的,有时感到挺好,而有时又带来痛苦和惆怅。有位女孩说,孤独感往往在最热闹的时候或地方悄然袭来。爱因斯坦说:“我实在是一个孤独的旅客。”海明威说:“写作,在最成功的时候,是一种孤独的生涯。”卢梭说他喜欢沉浸于“孤独散步中迷人的沉思默想”。

  请以“孤独”为话题写一篇不少于800字的文章,自定立意,自选文体,自拟文题。

  2012年湖南高考作文预测二

  一个人,闲来无事,出去散步,在他观赏景物的时候,无意间发现路旁有一堆泥土,土堆中竟然散发出异常芬芳的香味。他很喜欢这种香味,于是用了一个袋子,将这堆土装回家去,放在角落里,一时之间,他的家中竟然满室香气。

  这个人非常惊讶,不知道为什么会这样,禁不住问泥土:“为什么你能散发出持久浓郁的香味,难道你是一种珍宝,或是一种稀有的香料?”

  泥土说:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”

  这个人更加奇怪了:“如果是这样的话,你身上为什么会散发出如此浓郁的香味呢?”

  泥土说:“哦,是这样的,我曾在玫瑰园,和玫瑰相处过很长的一段时间。”

  这则材料让你产生了怎样的感悟和联想?请你联系自己的实际生活,写一篇作文。要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

  2012年湖南高考作文预测三

  有一天,我的老师问我们:“学校教学楼的勤杂工叫什么名字?”我们答不上来,尽管每天喝着他烧开的茶水,走过他清扫的楼道,甚至会时常漫不经心地将衣物丢放于他的斗室。老师说:“你们该记住他的名字。人生如旅行,你们会遇到许许多多的人,或许每个人都是重要的,都值得你去注意、关心,哪怕回报一个微笑。”

  请研读上面的材料,自选角度,写篇一少于800字的文章。要求:1立意自定;2文体自选;3题目自拟;4不少于800字;5不得抄袭。

  2012年湖南高考作文预测四

  美国着名摇滚歌手鲍勃·迪伦曾经这么说过:“一个人如果能在早晨起来晚上睡下,其间又在干他想干的事,而且不愁衣食,那么,他成功了。”这是鲍勃·迪伦对人生成功的解释。它尊重个人感受,其标准是人本主义的;但在中国就没有这么简单了,我们的成功标准是在与他人比较中体现的,即只有自己比别人混得好,或成名成家,或升官发财,才算成功。

  请以“尊重自我与盲目从众”为话题写一篇不少于800字的文章,自定立意,自选文体,自拟文题。

  2012年湖南高考作文预测五

  有ABC三个候选人,如果要你从中选择一位能造福人类的人,你会选择谁呢?三位候选人的情况分别是这样的:A笃信巫医和占卜家,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒;B曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才肯起床,读大学时曾经吸食鸦片,每晚都要喝大约一公升的白兰地;C曾是国家的战斗英雄,一直保持着素食的习惯,从不吸烟,只偶尔来点啤酒,年轻时没做过什么违法的事情……答案不是明摆着的吗?除了C之外,人们难道会去选择A或B?不,这并不是一个很容易就能作出的选择。告诉你:因为这三个候选人分别是--A的名字叫罗斯福,后来不仅成了美国总统,而且还四次连任;B的名字叫温斯顿·丘吉尔,1940年出任英国首相,而且算得上是英国历史上最着名的一位首相;而C的名字叫做阿道夫·希特勒,谁都知道,他最终成了臭名昭着的法西斯魔头……曾经的污点(也包括曾经的优点)是只能够用来说明“曾经”的,而“曾经”并不能完全决定现在和将来--能决定现在和将来的,最重要的是你今天的所作所为。

  请联系实际,写出你对这则选择题的感想,或编写一个故事表达你对此类问题的思考。要求:文体自选,题目自拟,不少与800字。

  2012年湖南高考作文预测六

  有位高僧欲选一徒,便对二小童进行测试。他指着两间同样大小的空屋子说:“看谁能在最短的时间内以最节省的办法用东西把它装满。”一小童想到的是柴火,他挑来一担又一担的柴火,累得气喘吁吁,终于把空屋填满了。而轮到另一小童,他却一点力气都不费,只是在屋内点了一小堆火,用火的光亮装满了整个屋子。老僧对他笑了,叹道:“世间万物,有实有虚,虚实相生,怎能只知实而不见虚呢?”

  请以“实与虚”为话题写一篇不少于800字的作文,自定立意,自选文体,自拟文题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年湖南高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved