欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年重庆高考作文题目预测

2012年重庆高考作文题目预测

2012-04-24

  2012年重庆高考作文预测一

  北大方正的创造人王选,曾对科技领域人才以打猎为喻分过三种类型:一种是指兔子的人;第二种是打兔子的人;第三种则是捡兔子的人。指兔子的人就是指明科研方向的人,打兔子的人是进行科技攻关的人,捡兔子的人就是让科技在经济领域产生效益的人。有人曾笑问王选属于哪种人,王选说:“我属于第二种,其它两个方面是我的弱处。”针对王选的示弱,你有何看法?请以“示弱”为话题,联系生活实际,写一篇文章。

  注意:1。立意自定。2。文体自选。3。题目自拟。4。不少于800字

  2012年重庆高考作文预测二

  曾经有过这样一个调查:世界上谁最快乐?在上万个答案中,有四个答案十分精彩;它们分别是:吹着口哨欣赏自己刚刚完成作品的艺术家;给婴儿洗澡的母亲;正在沙地里堆城堡的孩子;劳累了几个小时终于救治了一位病人的外科大夫。

  要求:请以“快乐”为话题,自拟文题写一篇作文。

  2012年重庆高考作文预测三

  有人说幸福只是因人而异的主观感受,有人说幸福只在于不倦追求的过程之中;有人说幸福必须有金钱做基础,有人说幸福一定要以爱为前提;有人以奉献为幸福,有人以索取为幸福;有人享乐为幸福,有人以奋斗为幸福;有人羡慕着别人的幸福,有人创造着自己的幸福……

  幸福实在是一个古老而又常新的话题。

  请以“幸福”为话题写一篇作文,可以写自己的体验、感受、看法和信念,也可以编故事写寓言等。注意:①立意自定②文体自选③题目自拟④不少于800字

  2012年重庆高考作文预测四

  材料一:“古惑仔”一词,常用来指称黑道上的混混,如果用一个书面词来代替,则首推“流氓”。最近,北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文耸人听闻地提出了“李白是唐朝排名第一的古惑仔”的论点,并专门着书《大唐第一古惑仔李白实录》。

  对此,作家陆天明表示,这种玩弄知识、投机取巧的做法值得人们怀疑和沉思,“我认为是该有人站出来说话的时候了”。当听说此观点提出者说竟是北大博士生时,陆天明更是无比惊讶,“他这样的做法和芙蓉姐姐没有什么差别,有很大的欺骗性,在自己的祖宗头上动土,简直就是耻辱”。

  材料二:最近,山东阳谷县与临清市争相打起“金瓶梅”文化牌,两地在开发“金瓶梅”的形式上都利用了西门庆和潘金莲等人物大做文章。在阳谷县狮子楼旅游城内,“潘金莲”是旅游城公开招聘的,身份是“影区形象大使”;“武大郎家”对面是“王婆茶坊”,茶坊内,西门庆初次幽会潘金莲的蜡像塑造得惟妙肖。临清文化城内,还有“武大捉奸”等节目,邀请游客参与表演并拍摄成光碟

  读了上述材料,引起了你怎样的联想和思考?请在准确理解材料的基础上,选择一个角度,写一篇议论文。自主立意,自拟标题。

  2012年重庆高考作文预测五

  天底下,你活着,总会有一个位置。无论这位置是大是小,是重要还是平凡,你总有一个位置。你失去社会的位置,失去职业的位置,或是失去爱情的位置,但最终还会剩下一个大自然赋予你的位置。只有当你最终离开人世,属于你的位置才消失。在人的一生中,位置十分重要。它是一个人终生奋斗的目标,甚至是人类繁荣发展的基本动力。

  请以“位置”为话题写一篇作文。

  注意:①立意自定②文体自选③题目自拟④不少于800字

  2012年重庆高考作文预测六

  一匹骆驼应小狗的请求带着它穿过沙漠到森林参加动物跳高比赛,途中骆驼的耐力使小狗十分羡慕。比赛开始后,看到小狗跳得又高姿势又优美,骆驼十分羡慕。他觉得自己比小狗高大得多,理应跳得更高。它模仿着小狗跳高的姿势,但还没跳起来就狼狈地摔在地上,几乎爬不起来。得了冠军的小狗很看不起骆驼。骆驼觉得自己非常失败,难堪地离开了森林回家了。小狗得意地带着跳高冠军的奖杯回家,但没有骆驼,它又渴又累地倒在了沙漠中。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面,一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体(诗歌除外),确定标题,作文不要少于800字

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年重庆高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved