欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:竹量身高

哲理故事:竹量身高

2012-04-24

  古时候,有个小孩儿叫吴铜,吴铜什么都好,就是考虑问题不全面。有一天,邻居张大婶笑嘻嘻的对吴铜说:“吴铜,你越长越矮了。”

  吴铜不相信的说:“人怎么会越长越矮呢,你骗我的吧”

  张大婶指着院子里的竹子说:“我没骗你,不信的话,你就站在这棵竹子旁量一量,我给你做上记号。等过几天,你再量量,看有没有变矮。”

  吴铜想了想,觉的有道理,于是,就站在竹子下,身子站的笔直笔直,让张大婶在竹子上刻上记号。吴铜还是不放心,就数了数,记号在第五节竹子上,而且他还在记号上悄悄的添了些暗记。

  过了几天,张大婶看到吴铜,就对他说:“吴铜,你过来和竹子上的记号比比,看是不是变矮了。”

  吴铜走到竹子下,比了比,果然比上次测的记号矮了许多,吴铜数了数竹节,是第五节啊;又看了看记号,也是前几天做的那个记号。吴铜怎么也想不明白为什么自己会越长越矮,害怕有一天会变成小矮人,为这事儿茶不思,饭不想。

  吴铜的娘亲看到儿子总是忧心忡忡的,就询问吴铜怎么回事。吴铜把用竹子量身高的事告诉娘亲,娘亲笑着对吴铜说:“傻孩子,你没有变矮,是竹子长高了。竹子长的快,刻在竹子上的记号过了几天就会高出原来许多,而人长的慢,很长时间才能长高一点儿。”

  娘亲还告诉吴铜想问题要从多角度考虑,不要一直盯着一点儿绕呀绕。从问题中跳出来,换个角度考虑,或许能把问题看清楚。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:竹量身高
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved