欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 2012年中考作文题目预测

2012年中考作文题目预测

2012-04-24

  预测题目

  我们的生活是由一个天天的琐碎连缀而成的,我们的成长也是由一朵朵的花絮绽开而结的果实。采撷成长的花絮,就是采撷生活中的一缕温馨,一种感动,一份真情。有时候,拔动我们成长时钟的,不一定都是什么豪言壮语,而仅仅是一声问候,一个微笑,一个眼神;激励我们一路走来的,不一定都是什么惊世之举,而常常是一朵花絮,一抹朝霞,一句叮咛。可以说,发现生活的花絮,就是挖掘生活中的亮点,感受成长中的花絮,就是品味人生的美丽。

  请你以“采撷成长的花絮”为题,写篇文章,可以记叙经历,抒发感情。

  1.文体不限。

  2.字数600以上。

  3.文中不得出现真实的人名、地名和校名。

  命题理由

  近年来,中考作文越来越重视以“学生的成长生活”为题的写作。这与“新课标”要求学生“学会多角度观察生活,丰富生活经历和情感体验”相关联。因此,注重体验真实生活,书写成长经历的题目,在各地中考试题中占较高的比例。中考命题作文有:“成长回眸”(江苏徐州);“成长的脚印”(山东济宁);“脚步”(广东),“在告别中成长”(湖北黄石):“想飞就能飞起来”(浙江丽水)等。“成长”半命题类作文:在前进的道路上,你正在成长、进步;在不断的追求中,你正在不断完善着自我……请将“我,因为我”(北京门头沟)“在中学到”(山东省)等。“成长”话题类作文。如请以“成长”为话题,自选角度,写一片文章(四川安岳);请以“掌握好自己的人生之舵”为话题写一篇作文(四川达州)等。“成长类”作文涵盖各类题型。

  “成长生活类”作文命题以写实生活为着力点,要如实发掘自己的成长经历,要写出自己的真情实感。以往的“成长生活类”作文,命题较宽泛。2012年可能要有所变化,可能要向写具体的点收缩,以“小”的经历体现“大”主旨。因而笔者命制了“采撷成长的花絮”,作为应试的练笔之题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年中考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved