欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 2012年中考作文命题预测与备考指津

2012年中考作文命题预测与备考指津

2012-04-24

  “失作文者必失中考”,作文不仅是语文考试的半壁江山,更决定着整个中考的成败。那如何才能在中考作文上不失手呢?除了注重平时的阅读和写作训练外,还应了解未来中考作文的命题趋势,有的放矢进行积累和练习,只有这样,才能胸有成竹的上考场,从容的去审题立意、谋篇布局、筛选素材、生动表达。

  那么,2012年中考作文命题将会呈现出哪些特点呢?

  一.以命题作文为主流。近年来,各地中考语文作文命题由以往的话题作文一统天下,集中转身为以命题作文为主流。譬如在笔者汇总的2011年60地区中考作文题中,有47个地区的作文题目为命题作文,如安徽卷的“在我们这个年龄”,江西卷的“传递”等。其中,全命题作文与半命题作文各占一半左右。命题作文之所以重新一统各地中考语文试卷,是因为这种作文题目审读容易,不会让考生产生审题障碍,有利于考生的写作发挥。因此,2012年各地的中考作文命题仍将会以命题作文为主;同时,将会有更多的地方会在题目前设计一段精彩的引导语,以帮助考生读懂题目,生发联想,打开思路。总之一句话,中考作文题将会越来越容易读懂,越来越体现人文关爱。

  二.以关注生活为主旨。生活是作文的源泉,离开了生活,作文就会成为无源之水。近年来,各地中考作文命题都强调回归生活,注重引导考生观察生活,发现生活,品味生活,赞美生活。在2011年各地中考语文卷上,这样的题目比比皆是,譬如安顺卷的“聊一聊快乐的往事”,铜仁卷的“一朵美丽浪花”,河北卷的“陪伴”,盐城卷的“歌声”,绍兴卷的“微笑着,去唱生活的歌谣”等。其中,校园学习生活、个人成长经历是一个命题热点,如济宁卷的“我最喜欢的一堂语文课”,南京卷的“也是一堂语文课”,宿迁卷的“课堂”等。预计,2012年各地中考作文命题仍将聚焦初中生生活,从同学们人人熟悉的生活中寻找命题点,要求同学们去再现自己的生活,展示生活中的酸甜苦辣,真善美丑。

  三.以表现自我为主导。“我手写我心”是写作文的一项基本要求,近年来,各地中考作文命题也越来越多在“我”字上做文章,引导考生从“我”出发,写“我”的成长,“我”的梦想,“我”的见解,“我”的情感。譬如2011年舟山卷的“留一点给自己”,日照卷的“我长大了”,哈尔滨卷的“让我怦然心动的那句话”,荷泽卷的“就在我身边”,泰安卷的“,我想对你说”,义乌卷的“跟我学”等。很显然,2012年各地的中考作文命题,“我”的身影将会出现在更多的作文题目。

  四.以抒发真情为主调。如果说思想是文字的灵魂,那么情感则是作文的血液,一篇作文,只有融入了作者的情感,那么它才能有温度,才能让读者在字里行间感受到爱的涌流。因此,如何激发考生的情感,是作文命题者无可回避的事实。近年来,能够点燃考生激情的诗意作文题越来越多,譬如2011年,就有眉山卷的“用为点亮一盏灯”,上海卷的“悄悄地提醒”,潍坊卷的“升起心中的太阳”,滨州卷的“我的那一片天空”,连云港卷的“阳光路上”,荆州卷的“倾听生命拔节的声音”等。面对这一道道诗意盎然的题目,考生自然会心浸其中,自然而然的把自己的心捧出来。可以肯定的讲,2012年各地的命题者在设计中考作文题时,一定会有更多的题目充满激情,以此来碰撞考生的心灵,从而让抒发真情实感成为作文的主旋律。

  针对2012年中考作文的命题趋势,同学们可做如下针对性的备考,以取得事半功倍的复习效果。

  一是在平时的作文训练中,多进行全命题作文和半命题作文的研究和练习,从解题到补充完题目,从寻找切入点到思路拓展,从入题点题到巧妙构思,力求通过不断的训练形成能力,最终达到熟能生巧的地步。

  二是在平时的作文积累中,一定要关注自我,关注生活,力求从生活中多捕捉一些美丽的浪花,贮藏在自己的素材行囊中,以备写作时所需。同学们最好能先确定一些与生活有关的主题,譬如校园、同学、成长、快乐、收获、失败、坚强、乐观等主题,然后通过各种途径来品味这些主题,搜集相关素材。这里需要特别指出的是,同学们一定要树立“熟悉的地方更有风景”的作文理念,努力观察自己生活中那些看似平常无奇的细节,从中发现真善美,然后再练习用优美的文字表达出来,这样就会形成一个个鲜活的素材卡片,日积月累,考场上就可信手拈来。

  三是平时要坚持自己设计作文题目,然后在心中进行一番创作,最好是能想好开头和结尾,并理出大致上的思路。这样做的好处是,一旦考场上碰到类似的作文题,往往就能迅速找到表达的突破口,打好腹稿,并有充足的时间进行润色,从而夺取高分。自己设计题目要着眼于自我,着眼于生活,注意捕捉灵感,力求涉及到更多的主题。譬如阅读一篇大学生带着母亲上大学的文章,你就可从中受到启发,给自己出一道“爱是什么”的作文题,然后进行构思。

  四是广泛阅读往年的中考满分作文,从中汲取内容、观点、情感、思路等有用的东西。虽然一个地区上下几年的作文题决不会雷同,但中考作文主题毕竟有限,与其它地区往年作文题不谋而合的可能性极大,读得多,见识就广,积累就会深厚,考场上就能以不变应万变,真正做到厚积薄发。

  下面,请同学们一起写一写以下这些作文题目:

  1.请以“最美的瞬间”为题写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  2.请以“这也是一片风景”为题写一篇作文,体裁不限,表达真情实感,不少于600字。

  3.请以“语文的魅力”为题写一篇作文,体裁不限,描写生动,表达真情实感,不少于600字。

  4.请以“行走”为题目写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  5.请以“读懂自己”为题写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  6.请以“感谢你的___”为题写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  7.请以“别放弃__”为题写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  8.请以“放飞__”为题写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

  9.阅读下列内容,请以“放手”为题目,写一篇作文,体裁不限,不少于600字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年中考作文命题预测与备考指津
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved