欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人作文 > 我敬佩的人_400字

我敬佩的人_400字

2012-04-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  我敬佩的人是孔子,他是舂秋时期的鲁国人。他是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学派的创始人。相穿他又弟子三千,当中优秀的七十二人。

  有一次,孔子在游历讲学途中,口渴得厉害。他看见路边有一眼泉水,正要痛饮时,发现泉水边的石头上刻有“盗泉”二字。孔非常讨厌这个“盗”字,虽然干渴难忍,也不和一口“盗泉”里的水。

  还有一次,他最得意的弟子好不容易找回了一点米,便赶紧埋头做饭。孔子看见颜回从锅里抓出一把米饭送入口中。等颜回请他吃饭时,孔子说:“我刚才梦见父亲,想用这干净的米饭来祭祀父亲。”颜回敢忙说;“不行,这米饭不干净。做饭时,有灰尘掉入锅中,我觉得弃之可惜,便抓来吃了。”

  孔子这才知道颜回并没有偷吃,就对弟子们说:“我们依靠自己的内心,以为内心一定判断正确,但内心不一定可靠。你们要记住,了解一个人太难了。

  这就是我敬佩的人,他一生都在学习,并且为人正直,我一定要多多学习他才行啊!

 

    湖南衡阳集兵小学五年级:冯致玮

不够精彩?再来一篇
我要点评:我敬佩的人_400字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved